ТОРТ и ХЛЕБ басня

               
               
Прекрасный торт, недавно испеченный,
Хвалился перед хлебом: 
« Голубчик, посмотри, как пышен я, какой я утонченный,
Клянусь, что меж землёй и небом, меня желанней не найдёшь,
Какой чудесный крем! Как хороши, как свежи розы!
                Я просто дьявольски хорош!
И восхвалить меня не в силах  прозы,
Я из поэзии весь соткан, мой удел – уста лишь избранных ласкать,
Почетный жребий мне велел  их в праздники собою услаждать.
А, ты есть что? Ты сер и груб и мне ты не чета,
Ведь, ты так не ласкаешь губ, для многих - не мечта.
Когда я на столе, судьба твоя забыта
Ты - воплощенье прозы быта».
Но, зная себе цену, хлеб предпочёл молчать
Он был не очень свеж
И не хотел он отвечать на вызовы невежд.
Однако, праздник кончился, прошло еще дня два,               
Случилось так, что торт остался недоеден,
Заветрил  он,   и вот - беда, что для здоровья крем его стал вреден.
И торт был выброшен, чтоб им не отравиться,
Конечно, жаль, но что, ни говори,
  « Всему хлеб - голова»,  в народе говорится,
Из хлеба вышли неплохие сухари!

Мораль и басня - неразлучны, ну, чтож, запомните друзья:               
Порой, и с тортом праздник скучен,
                без хлеба, просто...жить нельзя!


 1984 г.


Рецензии
Хлеб - всему голова!

Татьяна Макарова 11   01.02.2017 03:43     Заявить о нарушении
Татьяна!Благодарю,за единомыслие! С уважением,

Евгений Чехмакин   02.02.2017 20:43   Заявить о нарушении