Пиррова победа

Монолог Неоптолема, сына Ахилла, на обсуждении судьбы Улисса, сына Лаэрта.

Возвращаться - плохая примета.
Ты всегда так считал, Одиссей.
Возвращение - рвота в Лету,
Выброс за борт всех якорей.
Но, когда ты истрёпан бурей
И корма трещит от волны,
Возвращенье - пчелиный улей,
Плата мёдом за все труды.
Лотом меряешь все глубины,
Знать желая, где спрятан риф,
Избегая стать горсткой тины,
Презирая себя, как миф.
Ускользая от Сциллы страсти
И Харибды небытия
Разбазаривать свет на части,
Тот, который ни ты, ни я.
Потерять всех друзей и в Память
Окунаться, как в Океан...
Соль горька. И нельзя исправить.
То, что можно исправить - хлам.
Дом, ненужный и нелюбимый,
Остров гротов, воров и коз,
Сын, неведомый, но хранимый,
Как сушёный букетик роз.
Всё совсем не так представлялось
В перспективе, издалека.
Возвращение - это старость,
Устье, где завершилась река.
Должен царь признавать ошибки,
А иначе - как женихи...
Как аквариумные рыбки*,
Что отловлены для ухи.
Должен! В море опять отчалить,
Бросив Остров, жену и дом.
Ты не стар, что тебе печали?
Что солёная смерть кругом?
Сквозь бесстрашие и безумие
Вновь сквозь толпы сирен пройти...
Но уже ни одна певунья
Не свернёт тебя по пути.


* Вырыл пруд, запустил рыбок - чем не аквариум?


Рецензии