Ему твердили

Ему твердили:"Не ходи туда!
Старуха врёт, и что такая может?-
Калека, и здоровьем уж не та,
И рада, если день какой-то прожит.

От приступов и слабости своей
Порой не может выбраться из дома
И замирает тенью у дверей,
Чужих не замечая и знакомых.

Не видит ничего она тогда
И тела своего не ощущает,
И скачут, как наездники, года.
На волнах жизни прошлое мелькает."

Ему твердили:"Не ходи туда,
Где курит трубку старая цыганка,
В чьём доме свет не гаснет никогда,
И до сих пор покрыта крыша дранкой.

Где у пруда поёт лягушек хор,
Собой другие заглушая звуки,
Где в лесополосе стучит топор,
И вышел кто-то погулять от скуки."

Но он пошёл, ему нужна была
Та правда, что услышать собирался.
Хоть говорили, чтоб не ждал добра,
Но до старухи этой он добрался.

Кто называл цыганкой, пусть не врут.
И волосы не чёрные - седые...
И не цыганским именем зовут,
Да и глаза зелёные такие...

Она сидела, глядя на костёр.
Что там искала в пламени колючем?
А едкий дым ткал по земле ковёр
И приглашал устроиться получше.

Она молчала, да и он молчал.
Что скажет парень молодой старухе?
Ему не виден жизненный причал,
А жизнь её уж на последнем круге.

Хотел узнать он про судьбу свою,
Но тут заметил юную красотку.
Чьи голоса чудесные поют?..
И мир, казалось, из любви был соткан.

Она к нему, танцуя, подошла,
Нагнулась и в уста поцеловала.
Но где старуха? Только что была,
И вдруг куда-то быстро так пропала.

Зачем пришёл? И что хотел узнать? -
Всё стало и не нужно, и не важно.
А на душе такая благодать,
Судьбе навстречу он шагнул отважно.

Старуха что ли порчу навела,
Поди сама не знала, что творила...
Иль явь покрыта мороком была,
иль потайная дверка отворилась...

И ослепила юная краса,
И закружила молодца в тот вечер,
И девичья тяжелая коса
Рассыпалась, скрывая грудь и плечи.
      *****
Светлеет ночь, старуха ожила,
В костёр сухую ветку подложила,
Тяжёлый взгляд на парня подняла
И напоследок помнить запретила...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.