Теряем память

На потертой лавчонке парка,
Человек очень грустный сидел.
Вид его был простой и жалкий,
Человек что-то вспомнить хотел.

Он не помнил имен и званий,
Он не помнил родных лица.
И конца его нет страданий,
Он забыл даже мать и отца.

Человек прослезился тихонько,
Как же можно не знать ничего?
Проходили года сторонкой,
Он не вспомнил из них никого.

Даже имя свое родное,
Человек позабыл навсегда.
Он особенно этим расстроен,
Он считал, что стряслась беда.

Люди, что проходили мимо,
Вдруг опомнились. Нужно помочь!
Это было необходимо,
Так как тихо спускалась ночь.

Человеку родных отыскали,
Помогли, чем могли в этот час.
Много добрых советов дали,
И просили: «Ты помни о нас».

Мы жалеем случайных прохожих,
Если память они потеряли,
Кто ещё, кроме нас, им поможет?
Никогда мы в беде не бросали.

Лишь про корни свои позабыли,
Мы не знаем прабабку и деда,
Чем они занимались, как жили,
Зато знаем о жизни соседа.

Разве мы не теряем память?
Кто же вспомнить свой род поможет?
Мы должны узнавать и славить!
Быть никак по-другому не может!


Рецензии