Афганистан

Матерям ветеранов  Афганистана, павших  и  живых,  посвящается.

Как-то          вдруг    некстати       приболела
Простудившись , в  ночь  слегла  в  постель               
Оттого   ,      что     лошадь          пожалела
Подвезти       дрова      к     избе   в  метель

Три        недели     маялась     от       боли   
Пока   врач  в  медпункте  не       прознал
И  с  запоя ,   черным    сгустком    крови
На       погост      ей      путь   нарисовал

До    избы     шла    молча      ,  ковыляя
Посох    часто   , выронив      из       рук
В   завещанье      строго        отписала
Старшей  дочке,      не      скрывая  мук

Что   как     видно   нынче    не  дождаться
Когда    в   отпуск   с      Севера    домой
Выпадет      им      счастье    повстречаться
В       вымершей        деревне   над    Окой

Чтоб     избу     на  слом    не продавали
Пусть     стоит ,  пока жива          родня
Чтобы   рядом   с       Ваней     закопали
Возле   вербы      в    тень     его  креста
      
А  потом   зажгла     свечой         лучину
И    с     иконой    ,   сидя    у    стола
Глядя  старику ,    украдкой    в     спину
Тихо  сына      младшего             звала       

Похоронку     гладила               руками
Фотографию  ,  где  был   живой       Иван
Спрашивая  ,  с       горькими     слезами
Где    же    этот     край ,    Афганистан

08  июня  2016 г
_______________________________


Рецензии