Ярило Мокрый

Картинка из интернета

Благодатный травень. Весень-млад Ярило
В небеса ворота на заре раскрыл.
Ширь благоухает, набирая силу
В мощи поднебесных молодых ветрил.

До восхода солнца люди вышли в поле,
Лица умывают чистою росой,
Поле освящают, а потом застолье
На лугах цветущих солнечной порой.

Тарх Даждьбог Трисветный  Весеня-Ярилу
Сменит по закону Рода в этот день,               
Девицы и женщины, опахав  кропилом,
Обойдут дельницы смежных деревень.               

Пироги с начинкой, пряник ароматный,
Добрая большуха просит всех к столу,
Сытными медами, квасом, блюдом сладким
Мокрому Яриле воздают хвалу.

На рушник Яруна горсть семян отборных,
Батюшке Яриле: «Гой,  Ярило, гой!»
И девятисильную воду наговорную
В лунку для Яруна с божию волшбой.

Ендова по кругу, игрища, гуляния,
Посвящают  в воины молодых парней,
Мать – Земля кормилица дарит силы тайные –
Силы плодородия золотых полей.               

Нечисть разбегается в суете тревожной – 
Змееборец в Яви – грозный огнебог,
К Родноверам вышел сам Триглав Сварожий:
Велес-бог с Перуном, и отец Сварог!


Рецензии
Прекрасное стихотворение, Николина, уводящее в далёкую старину.
Мы его опубликовали.

Журнал Гражданин Вселенной   17.05.2018 01:44     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. Скоро новый выпущу.

С уважением

Николина Вальд   17.05.2018 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.