Выбор

 Донбасс... общая боль...


Ну, вот и всё... Отвоевал, солдат...
(Бухгалтер ЖЭУ, не служивший сроду!)
"Таких (Высоцкий) - сразу в медсанбат!"
А мне случилось: "и в огонь, и - в воду"...

Воды б - не помешало (хоть глоток!)
Не мне... второму... нас осталось - двое.
Ему - хреново!.. Я:"Держись, браток!
Нас - выручат..." ( А в мыслях:"Бог с тобою...")

Вот, застонал... Опять - вернулся в быт
(Уже привычный, в общем, для солдата...)
Заговорил:"Пока я - не убит, 
Оставь, братишка... всё-таки... гранату.
Вторую - брось!.. Где ихний пулемёт!
И - уходи... Быть может, и - прокатит...
Тут, знаешь сам... кому как повезёт...
Мне - не свезло..." Я тихо цыкнул:"Хватит!
Уйдём - вдвоём!" (да хрена тут уйдёшь!
Пристреляно - до дырки и до точки!)
Он - продолжал:"Оставь меня... хорош!
Вот фото - и жены моей... и дочки...
Найдёшь... расскажешь... где меня, и как...
Скажи, как есть... мне нечего стыдиться!
Жена - заплачет, скажет:"Вот дурак,
Уехал бы к сестре... в Ростов... в станицу.
Вон, как другие!.. Мало, что ли, их?...
Не осуждаю... Выбор Ваш, ребята...
А я - не смог... Мне здесь..." (И он - затих...
И стало ясно - не нужна граната!)

Ему теперь граната - не нужна...
А шанс... вдруг - есть? (в карман... поглубже фото...
Я - их найду!.. Окончится - война!..)
...Ну, а пока - бросок по пулемёту!..


08.06.2016 года


Рецензии
Пробирает... Такие стихи вне времени!

Ритм Дождя   03.04.2022 16:27     Заявить о нарушении
Похоже что так Алена...
Рад читать Ваш отзыв , правда. Спасибо! 🌺🌺🌺

Иванов Александр Евгеньевич   03.04.2022 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.