Граду Петра

                Граду Петра
                300-летию основания С.-Петербурга

                Триста лет прошло, не больше
                Время славно город чтит.
                Омывает реки толща
                Берегов его гранит.

                Молодой царь, дерзкий нравом
                Повелел здесь граду быть.
                И окно в Европу с жаром
                Стал настойчиво рубить.

                Заложил проспекты, парки
                Не забыл и про Кронштадт...
                И пошли на воду барки
                Под «Виват» - крики солдат.

                Заблестела позолотой
                Адмиралтейская игла.
                Царь монаршеской заботой
                Укрепляет берега.

                И гремят салютом пушки
                В честь блистательных побед.
                На щечках дам искрят мушки
                В столице новой - высший свет.

                Карнавалы и фонтаны,
                Чудеса в лесной глуши.
                Знай, Европа, что фанфары
                Означают – мы пришли…

                Молодой России надо
                Строить флот и торговать.
                Из Европы гостям рады,
                Но не надо нас пугать.

                Предлагаем всем пушнину,
                Пеньку,деготь и канат,
                Икру,водку, солонину:
                Наш широк торговый ряд.

                Чтобы стать морской державой
                Утвердиться на века,
                Вновь пастроенной эскадрой
                Охранялась здесь река.

                Развивать простор Сибири
                И Камчатку открывать.
                Добывать литье на Свири -
                Нужно умно управлять.

                И отправилась за море:
                Там науки постигать
                По желанью царской воле-
                Сыновей России рать.

                На костях ты, град, построен
                И воздвигнут на века.
                Нрав реки здесь беспокоен,
                Как царя Петра рука.
                2003 г.


Рецензии