В дни тягостных разлук с тобою. Песня

В дни тягостных разлук с тобою,
Когда изгнала нас война,
Мне снились мята и левкои*,
Моя родная сторона!

Ах, матеола, запах пряный!
От знойной Греции привет,
Нас переносит, душный, странный,
Назад на много, много лет!

Здесь вы, волшебные, родились,
Дарили людям аромат,
На кубках, чашах воплотились,
Украсили собою сад!

И я люблю ваш запах пряный,
Такой таинственный, желаный!


*  левкои, они же матеола, издревле выращивали в садах Древней Греции, также цветком украшали кубки и чаши с вином. Запах цветка – пряный, знойный –переносит нас в далёкое прошлое.


Рецензии