Тихая гавань ночи

Тёмная гавань ночи
Таит в себе светлый путь.
Не разглядишь, но ведь хочется очень,
Понять какова всё же суть.
Той поляны пред домом,
Той берёзовой рощи в лесах.
Почему мне всё это знакомо?
И родные в душе голоса.
В чём загадка русского неба,
И вообще в чём загадка Руси.
Этой тишью сам Бог накоребал
На песке сохрани и спаси!
Нету здесь монотонного края,
Нету здесь пустых берегов,
Оттого душа заводная
И стремится уйти от оков.
Мягкая пурпурная дуга,
Охватила поля и равнины,
А под нами наша земля,
От которой прибавится силы.
От которой мы духом крепки,
От которой идёт наша слава,
Будем вечно ею горды
И святою нашей державой.
Тайным блеском красуется высь,
Разрастается рожь золотая.
В песне жаворонки залились
Под музыку родного края.
Я люблю этот сказочный звон,
Тихий лепет гармонии сна,
Очарован и озарён,
Затерялись мои слова.
Веет снова вялой прохладой,
Слышен строгий ворон вдали.
Бесконечна жизни отрада,
Если жизнь у тебя на Руси.
Здесь пробудит дыхание света,
Свежее как хвойный лес по утру,
Так встречайте счастливым куплетом
Природы русской красоту.
Ты не забудешь даже в Рае
Простую, но красивую страну,
Весь смысл пусть не понимая,
Ты смотришь с восхищеньем на луну.
На зарю игривую с закатом,
На брызги озера в глуши,
Собачий лай, как серенаду,
Пускаешь через уголки души.
И вот он снова рыжий буйный свет
По листьям пробежался как по дому,
Не важно сколько мимолётных лет,
А главное, что с каждым разом ново.
Слетает птица с гордым криком,
По далям русской стороны,
И блеск художественным бликом
В глаза встречает у двери.


Рецензии