14 ноября 1941 года 146 день
Отрезав путь прошедшими, обильными снегами,
Заставив высчитать в уме солдат врага ,
Как выжить в снежном поле летними дарами.
И бой сместился в образы бойниц,
В инстинкт владения,к смертям приговорённых,
Сменив на фронте практику уставов и границ,
Оставив в городах и по деревням только мёртвых.
Придти к такому развороту в истинах войны,
Учили те, кто с прошлым не хотели,
Замёрзнуть на развалинах чужой беды,
Где все «пороги счастья» обгорели.
Расставив по деревням гарнизоны и тылы,
Топить в крови восстания приметы,
Встающей на дыбы от оккупации страны,
Идущей в партизаны ,хаос одолеть в призванье этом.
На веки вечные отправив родовой наказ,
Сжигать врагам жильё и подаянье,
Призвав всю ненависть направить сердцем в час,
Пожаром вызванный ,в судьбе невиданным страданьем.
Определившим сразу отношение в беде,
К тем кто её в себе, в сердцах сподобил,
Решением стать зверем по судьбе,
Приняв долги восторгом рода крови.
Убить младенцев, возрождающих посыл,
Веками умолённый Вечным Правом Рода,
Защитой женщин и детей рождая сердца пыл,
Отправив в Души Гнев, карающий разнузданность свободы.
Готовились по фронту и читая всем газеты с речью,
Пылая сердцем,говорили о народной в вечности судьбе,
Встречать лицом к лицу фашистов и неравной сечей,
Их победить,Одною Верой в Правоту Сердечности в Себе.
И даль полей всходила остротой любви народной,
Тоской ,несущей дым с оставшихся печей,
Готовя немцам ураган из ярости вовеки благородной,
Огнём землянок ,обеспечив Дух Творения Речей.
Укрытых снегом в припорошенной земле,скрывая лаз,
И в гильзе орудийной пламенем любви вскипая,
Внимая Сталину и веяньям народа под рассказ,
Освободить,попавших в ад, на помощь род свой призывая.
В краю темнеющем на утро повелением беды,
Нависшей тучами над полем Вечной Славы,
Сверкающей в отлогой части глубины,
Огнём небес и залпами расправы.
Свирепостью наполнив Душу чашей горя,
Неупиваемой оставив её нам,
Молиться , принимая человеческое море,
Огнём Божественной Любви ,вознёсшим Мира Фимиам.
14 ноября -Косма и Дамиан (греч. (Cosmas) , серб. Козма и Дамјан, в русской традиции известные как Кузьма и Демьян) — братья, святые-бессребреники, врачеватели и чудотворцы, по церковной традиции предположительно жившие во второй половине III — начале IV вв.
память бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их преподобной Феодотии (III век)
память священномучеников Александра Смирнова и Феодора Ремизова, пресвитеров (1918 год)
память священномучеников Александра Шалая и Димитрия Овечкина, пресвитеров, мученицы Елисаветы Самовской (1937 год)
память мученика Петра Игнатова (1941 год)
память священномучеников Иоанна епископа и Иакова пресвитера, в Персии пострадавших (около 345 года)
память мучениц Кириены и Иулиании (305-311 годы)
память мученика Ерминингельда, царевича Готфского (586 год)
память мучеников Кесария, Дасия и с ними пяти (VII век)
Кузьминки осенние, Кузьма и Демьян — рукомесленники, Куретники, Кузьминки — покровители ремёсел.Кузьминки — встреча зимы. Кузьма и Демьян — проводы осени, встреча зимы. Устанавливается первый непрочный зимний путь. Снежный день обещает будущей весной большой разлив. Коли Кузьма закуёт реку, то Михайло (21 ноября) раскуёт (Михайловские оттепели).
Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» — икона Богородицы, происходящая из Введенского Владычного монастыря Серпухова. Известна с 1878 года и почитается в Русской церкви 18 мая как чудотворная.
14 ноября 1941 года. 146-й день войны
14 ноября. Партизанами в Харькове взорван большой Холодногорский виадук. С помощью радиоуправляемой мины, установленной группой минёров, под руководством полковника Старинова взорвано здание на площади Руднева и дом № 17 на улице Дзержинского, где располагался штаб 68-й немецкой дивизии. Взрывом убило командира дивизии генерал-лейтенанта Георга фон Брауна - брата знаменитого ракетного конструктора (правда, чин генерал-лейтенанта был присвоен ему посмертно), двух офицеров и 13 солдат.
Подбитый немецкий танк у деревни Скирманово, 1941.
Битва за Москву. C 11 по 14 ноября 16-я армия К. К. Рокоссовского вела бои за Скирманово, откуда немецкие войска угрожали перерезать магистраль Волоколамск — Истра и выйти в тыл основной группировке 16-й армии. 50-я кавалерийская дивизия И. А. Плиева, 18-я стрелковая дивизия полковника П. Н. Чернышева, танковая бригада М. Е. Катукова и несколько артиллерийских частей и дивизионов гвардейских миномётов выбили противника из населённого пункта. 50-я кавалерийская дивизия, выдвинувшаяся во фланг и в тыл немцам, после завершения операции была вынуждена с боем пробиваться назад.
Правое крыло немецкой 2-й танковой армии наступает в направлении Ефремова, а также концентрирует силы для атаки на Тулу.
Гудериан: «14 ноября утром я посетил 167-ю пехотную дивизию и беседовал со многими офицерами и солдатами. Снабжение войск было плохим. Не хватало белых маскировочных халатов, сапожной мази, белья и прежде всего суконных брюк. Значительная часть солдат была одета в брюки из хлопчатобумажной ткани, и это — при 22-градусном морозе! Острая необходимость ощущалась также в сапогах и чулках. Днём я побывал в 112-й пехотной дивизии, где увидел ту же картину. Наших солдат, одетых в русские шинели и меховые шапки, можно было узнать только по эмблемам.»
Гальдер: «Молодечно. Русский тифозный лагерь военнопленных. 20 000 человек обречены на смерть. В других лагерях, расположенных в окрестностях, хотя там сыпного тифа и нет, большое количество пленных ежедневно умирает от голода. Лагеря производят жуткое впечатление. Однако какие-либо меры помощи в настоящее время невозможны».
Совинформбюро. В течение 14 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
В этот день рождалась идея приказа о тактике выжженной земли в зимнее время и подвиг Зои Космодемьянской потом стал известен на всю страну и мир.
Ставка Верховного Главнокомандования
Приказ
от 17 ноября 1941 года № 428
о создании специальных команд по разрушению и сжиганию населенных пунктов в тылу немецко-фашистских войск
г. Москва
Опыт последнего месяца войны показал, что германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях, не имеет теплого одеяния и, испытывая огромные трудности от наступивших морозов, ютится в прифронтовой полосе в населенных пунктах. Самонадеянный до наглости противник собирался зимовать в теплых домах Москвы и Ленинграда, но этому воспрепятствовали действия наших войск. На обширных участках фронта немецкие войска, встретив упорное сопротивление наших частей, вынужденно перешли к обороне и расположились в населенных пунктах вдоль дорог на 20—30 км по обе их стороны. Немецкие солдаты живут, как правило, в городах, в местечках, в деревнях, в крестьянских избах, сараях, ригах, банях близ фронта, а штабы германских частей размещаются в более крупных населенных пунктах и городах, прячутся в подвальных помещениях, используя их в качестве укрытия от нашей авиации и артиллерии. Советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики.
Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом - такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии.
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог.
Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами.
2. В каждом полку создать команды охотников по 20—30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника. В команды охотников подбирать наиболее отважных и крепких в политико-моральном отношении бойцов, командиров и политработников, тщательно разъясняя им задачи и значение этого мероприятия для разгрома германской армии. Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов, в которых расположены немецкие войска, представлять к правительственной награде.
3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать. В первую очередь для этой цели использовать выделенные в полках команды охотников.
4. Военным Советам фронтов и отдельных армий систематически проверять как выполняются задания по уничтожению населенных пунктов в указанном выше радиусе от линии фронта. Ставке через каждые 3 дня отдельной сводкой доносить сколько и какие населенные пункты уничтожены за прошедшие дни и какими средствами достигнуты эти результаты.
Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН
Б. ШАПОШНИКОВ
14 ноября 1941 года - 146 день войны
Началось наступление войск 49-й армии Западного фронта в районе Серпухова. Ожесточенные шестидневные бои советских войск заставили противника перебросить в этот район дополнительные силы и ослабить свою группировку, предназначенную для наступления вдоль Варшавского шоссе на Подольск.
Сформированы 4-я и 5-я Московские стрелковые дивизии из состава истребительных батальонов и бригад московских рабочих.
К этому дню в Минске под руководством Минского подпольного ГК КП(б)Б развернули деятельность подпольные группы и организации на железнодорожном узле, радиозаводе, станкостроительном заводе, хлебозаводе "Автомат", ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, овощных базах, кирпичных заводах, типографии Дома печати.
Артемовский партизанский отряд под командованием И.Г. Чаплина совершил налет на штаб 176-го немецкого артиллерийского полка. В коротком бою было убито несколько фашистских офицеров.
На территории Донецкой области начал боевую деятельности партизанский отряд имени Дзержинского под командованием Г.М. Чуева.
ВЦСПС утвердил соглашение между английскими и советскими профсоюзами, принятое на первой сессии англо-советского профсоюзного комитета, состоявшейся в Москве 13-15 октября 1941 г. Это соглашение, состоящее из 8 пунктов, устанавливает сотрудничество с английским профдвижением в деле организации взаимной помощи в войне против гитлеровской Германии.
Хроника блокадного Ленинграда
Вчера было принято решение о строительстве ледовой дороги, а уже сегодня к Ладожскому озеру выехала оперативная группа во главе с военинженером 3-го ранга Б.В. Якубовским, на которого возложено руководство строительством дороги. И хотя, по данным воздушной разведки, на Ладоге появился лед, разведчики увидели только водную гладь. Группа Якубовского познакомила в этот день командование 88-го отдельного мостостроительного батальона с приказом о постройке ледовой дороги и договорилась о непрерывной ледовой разведке.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин направил в Государственный Комитет Обороны письмо, в котором подчеркивалась опасность, нависшая над Ленинградом. «Трудности в положении Ленинграда,— говорилось в этом письме,— и опасность для него, видимо, увеличиваются. Мне кажется необходимым, чтобы были выяснены и тщательно разработаны возможные пути и способы снабжения Ленинграда в условиях зимы: гужевое, автотранспортное, самолетами... Немцы, очевидно, ведут линию дальнего прицела, метят на Вологду...».
Калинин рекомендовал разработать ответные меры против возможных действий противника. Председатель Государственного Комитета Обороны И.В. Сталин ответил М.И. Калинину: «Ваши соображения насчет Ленинграда и Вологды совершенно правильны и вполне своевременны. Принимаем все необходимые меры».
В то время как шли тяжелые бои за Тихвин, войска, непосредственно обороняющие осажденный Ленинград, тоже наносили удары по врагу. Наиболее активно действовали части, находившиеся на так называемом Невском «пятачке» — небольшом плацдарме, отбитом у противника на левом берегу Невы еще в сентябре. 14 ноября 86-я стрелковая дивизия, в свое время сформированная из ополченцев Дзержинского района Ленинграда, с боем захватила траншеи гитлеровцев. При этом враг потерял более 120 солдат и офицеров. Всего же за несколько дней наступательных боев эта дивизия уничтожила не менее 600 оккупантов.
Захваченные в плен солдаты фашистской авиадесантной части имели жалкий вид. Почти все они поверх пилоток носили женские платки. Опасаясь, как бы по комбинезонам, в которые они были одеты, их не приняли за летчиков, бомбивших Ленинград, гитлеровцы беспрестанно твердили, что не имеют никакого отношения к авиации.
Причастности к фашистской авиации надо было действительно стыдиться и бояться. 14 ноября, например, она подвергла город жестокой бомбардировке, от которой пострадали сотни ленинградцев.
В разрушенном до основания пятиэтажном доме (набережная Фонтанки, 113) чудом уцелела одна стена. Она накренилась и угрожала обвалом. Но из-под обломков был слышен голос ребенка. Разобрать завал не было никакой возможности. И вот, чтобы спасти четырехлетнего малыша, бойцы Гусев, Гордин, Привалов и Козлов, ежесекундно рискуя жизнью, принялись пробивать тоннель. Ценой нечеловеческих усилий они сделали восьмиметровый лаз. Потом им пришлось углубиться на два метра вниз. Когда задыхавшегося мальчика спасли, он сказал, что ниже находятся его мать и сестренка. Их тоже удалось спасти.
14 ноября, преодолевая минные заграждения противника, подорвалась подводная лодка Л-2. Спастись удалось только троим. Вместе с экипажем погиб штурман лодки, поэт Алексей Лебедев. Еще до войны, когда Лебедев был курсантом Высшего военно-морского училища имени Фрунзе, в Ленинграде вышли два сборника его стихов — «Кронштадт» и «Лирика моря».
29 октября, собираясь в этот поход, лейтенант Лебедев написал трогательное письмо матери, а жене передал стихи, в которых были такие строки:
Не плачь, мы жили жизнью смелой,
Умели храбро умирать,
Ты на штабной бумаге белой
Об этом сможешь прочитать.
Сайт «Огонь Войны»
14 ноября утром я посетил 167-ю пехотную дивизию и беседовал со многими офицерами и солдатами. Снабжение войск было плохим. Не хватало белых маскировочных халатов, сапожной мази, белья и прежде всего суконных брюк. Значительная часть солдат была одета в брюки из хлопчатобумажной ткани, и это — при 22-градусном морозе! Острая необходимость ощущалась также в сапогах и чулках. Днем я побывал в 112-й пехотной дивизии, где увидел ту же картину. Наших солдат, одетых в русские шинели и меховые шапки, можно было узнать только по эмблемам.
Все запасы обмундирования, имевшиеся в танковой армии, были немедленно отправлены на фронт. Однако по сравнению с потребностями это было лишь каплей в море.
В героической бригаде Эбербаха осталось не более 50 танков. В трех танковых дивизиях насчитывалось около 600 танков. Гололедица сильно препятствовала действиям танков, тем более, что шипы еще не были получены. Из-за морозов потели стекла оптических приборов, а специальная мазь, противодействующая этому, до сих пор не была получена. Перед пуском танковых моторов их приходилось разогревать. Горючее частично замерзало, масло густело. Здесь также недоставало зимнего обмундирования и глизантина. 43-й армейский корпус сообщил о кровопролитных боях. Ночь я снова провел в Плавске.
Г.Гудериан Воспоминания солдата.
14/11/41
2-я армия, смыкая ряды, продолжает медленно продвигаться в восточном направлении.
Правое крыло 2-й танковой армии наступает в направлении Ефремова, а также концентрирует силы для атаки на Тулу. Кроме того, армия отразила несколько атак противника против ее левого фланга. 4-я армия докладывала о согласованных атаках русской дивизии с подключением большого числа танков на фронтах XII и частично XIII корпусов. Атаки в основном отбиты, но в процессе этого достигнутое вчера на правом крыле армии преимущество снова потеряно. Отмечаются также атаки местного значения на других фронтах 4-й армии и на левом крыле 9-й армии.
Полевые войска, особенно части 4-й и 9-й армий, страдают от увеличивающейся активности военно-воздушных сил противника, которые не только атакуют войска, но и поджигают с помощью зажигательных пуль и бомб строения, где солдаты размещаются на постой. Анализируя информацию службы радиоперехвата и сведения, полученные от дезертиров, мы пришли к выводу, что в воздухе в зоне ответственности группы армий оперируют английские или американские летчики.
Все армии жалуются на плохое снабжение: не хватает буквально всего — продовольствия, амуниции, топлива и зимней одежды. Так как число эшелонов, задействованных для снабжения группы армий, ограниченно, как-то улучшить положение в этой сфере не представляется возможным. Все это, естественно, сильно затрудняет подготовку к наступательным операциям.
Сегодня утром разговаривал со Штраусом относительно атаки на юге от Калинина, запланированной на завтра. LVI танковый корпус (Шааль) доложил, что он не будет готов к атаке ранее 16 или 17 октября. Я потребовал, чтобы 15 октября LVI корпус, по крайней мере, связал боем русские войска, противостоящие ему на фронте, чтобы они не смогли оказать воздействие на южное крыло наступающей армии.
Вечером Клюге сообщил о тяжелых боях, имевших место при отражении мощной атаки русских, и сказал, что из-за этого подготовка армии к наступлению продлится дольше, чем запланировано. Клюге намеревается атаковать 17-го, задействовав свое северное крыло, группу Геп-нера (4-я ТГ) и V корпус с ограниченной целью: выйти широким фронтом к дороге на Истру и захватить командные высоты у Теряево. Я не могу удовлетворить его требование относительно передачи в его распоряжение своего последнего резерва, 23-й дивизии, пока ситуация на правом крыле 9-й армии окончательно не прояснится.
Грейффенберг вернулся с конференции начальников штабов, проводившейся генерал-полковником Гальдером. О продвижении далеко на восток, чему всячески противилась группа армий, теперь забыто. От группы армий требуют сделать только то, что она в силах.
В Америке принят закон, позволяющий вооруженным американским торговым судам пересекать Атлантику и заходить в английские порты. Так как англичане контролируют Средиземное море, а итальянский флот и авиация оказывать им противодействие не в состоянии, снабжение наших войск в Северной Африке и на Крите находится под угрозой. Британцы объявили о потере авианосца «Арк Роял». Этот корабль, который согласно заявлениям германской пропаганды давно уже «покоится на дне», сегодня наконец был потоплен несколькими торпедами, выпущенными нашей субмариной.
Ф.фон Бок Я стоял у ворот Москвы.
14 ноября 1941 года, 146-й день войны
Обратный путь. Остановка в Молодечно. Продолжительный разговор с командиром полка охранной дивизии (Земмельман) и командиром батальона того же полка.
Молодечно. Русский тифозный лагерь военнопленных. 20 000 человек обречены на смерть. В других лагерях, расположенных в окрестностях, хотя там сыпного тифа и нет, большое количество пленных ежедневно умирает от голода. Лагеря производят жуткое впечатление. Однако какие-либо меры помощи в настоящее время невозможны.
Остановка в Ошмянах. Встреча с эшелоном кавалерийской дивизии. У войск очень утомленный вид.
Во второй половине дня — доклады (в поезде):
Генерал Вагнер (генерал-квартирмейстер) — о намеченной кампании по обмолоту хлеба, а также о пополнении автопарков и снабжении запасными частями. Организационные последствия нехватки автомашин (дивизии имеют только колонны на конной тяге, автоколонны сосредоточены в армиях). О пополнении автоколонн большой грузоподъемности.
Полковник Гролъман подготовил полный отчет о проведенном совещании.
Полковник Цильберг доложил о текущих делах по личному составу и об офицерских курсах генерального штаба.
В Вильнюсе с докладом явился полевой комендант подполковник Ценпфенниг. Малоутешительные картины корыстолюбия в гражданской администрации. Литовцы малопригодны для выполнения административных задач.
В Каунасе для доклада явился оберфельдкомендант полковник Юст. Он подтвердил неутешительную картину своекорыстия и эгоизма в гражданской администрации и среди рабочих по отношению к вооруженным силам. Тяжелое положение пленных. В лагерях для военнопленных свирепствует сыпной тиф. Отмечается большая недисциплинированность закупочных команд (ВВС), которые прибывают из Восточной Пруссии.
Ф. Гальдер Военный дневник.
Свидетельство о публикации №116060806283