До Победы было далеко... Это было, было...

До Победы было далеко...
А война стояла на пороге.
Жили мирно мы, пусть нелегко,
И пока не ведали тревоги.

Дни бежали дружной чередой,
Кто трудился, кто плескался в море...
И ещё не встретились с бедой,
О большом ещё не знали горе...

Лагеря, Освенцим - всё потом ,
Узников истлевшие одежды...
Поезда с людьми как со скотом,
А пока - любовь, мечты, надежды...

А пока горнист играет сбор,
Строя пионерские отряды,
Так, играя, дети шли в дозор,
Словно пограничные наряды...

И не знали: завтра воевать
Их отцы уедут на рассвете...
В тридцать лет вдовою станет мать...
Сколько их, таких, на белом свете!

Всё потом, когда-то, а сейчас
Духовой оркестр и танцы в парках...
Выпускной погиб десятый класс
Позже. Полностью. В сраженьях жарких.

Это будет позже. А пока
Смех, улыбки, радостные лица,
Вместо дирижаблей облака
Проплывают над родной столицей.

Будут позже Брест и Ленинград,
Крематорий...газовые печи...
А пока шагали на парад,
Гордо расправляя плечи!

Позже и Хатынь, и Бабий Яр,
Вой сирен, усиленный с рассветом,
Охватил страну войны пожар
Этим страшным сорок первым летом...

Так фашизма чёрное крыло
Всё паучьей свастикой закрыло...
Миллионы жизней унесло,
Но России духа не сломило!


Рецензии
На пороге стояла большая война.
Только этого мы знать не знали.
Вечер был выпускной, и на сердце весна,
Нас влекли неизвестные дали....

С удовольствием прочла, спасибо, с уважением Алевтина

Алевтина Пакшина   17.01.2019 18:10     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение и отзыв.
И экспромт в самую точку.
Можно продолжить и написать
стихотворение на эту тему.
Всех вам благ!

Людмила Скрипченко   19.01.2019 05:02   Заявить о нарушении
Это первая строфа моего стихотворения, называется по первой строчке. Всех благ.

Алевтина Пакшина   19.01.2019 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.