Я тоже мог бы рассказать тебе о севере...

Рассказ десятый

За четыре месяца работы в тундре,я четыре раза встречался с коренным населением.
Это не удивительно ,так как мы занимались своей работой и лишь случайные встречи
глубоко остались в моей памяти. Однажды мы работали неподалеку от поселка .  Это был крупный поселок по местным меркам. Здесь находился небольшой порт ,магазин и клуб. Некоторые из нас сумели заработать немного денег разгружая баржи. Мы направились в магазин и то ,что я там увидел превзошло все мои представления о снабжении жителей севера.
Полки магазина ломились от товаров , о которых многие могли только мечтать в конце шестидесятых. Это ;-всевозможные мясные и рыбные консервы. Сигареты и спиртное различного наименования.Радиоприемники известной фирмы "ВЭФ" ,гитары ,шерстяные костюмы которые мы называли "олимпийские". Все это изобилие свободно лежало и дожидалось своего покупателя.У местного населения интерес к нему был не особо большой. Пока мы приценивались к товарам в магазин зашел один из них. Это был мужчина неопределенного возраста. Одет очень просто ,как все в этих местах. Это брезентовый плащ ,сапоги. Главное ,что мне запомнилось так это то,что он тыкал пальцем по направлению товаров и продавец приносил их. Вскоре набролось продуктов ,спиртного и прочего огромная куча. Продавец - женщина ,если так можно выразиться ,славянской внешности ,жестом спросила покупателя есть ли у того деньги и убедившись в их наличии ,быстро отделила энную сумму и сгрузила все покупки в огромную банку из под томата. Мужчина отрешенно сунул увесистую пачку денег обратно в карман ,обхватил банку с товаром удалился. Было ощущение ,что он особо не придавал значения ни деньгам ,ни товарам кроме продуктов . Мы же ,у кого были хоть какие - то деньги ,приобрели кое - что ,что у нас в стране было огромным дефицитом.
Еще один раз мне пришлось увидеть рыбака из местного населения ,который дрейфовал в своей лодке. Мы шли на катере и вдруг увидели небольшую лодчонку. В ней сидел человек и отчаянно махал нам руками. Мы приблизились к нему. Оказалось ,что это рыбак и у его лодки заглох мотор . Взяв на буксир потерпевшего мы причалили к берегу. Шло время обеда и мы предложили ему пообедать с нами. Он вел себя скромно и с каким - то достоинством. После того ,как ребята устранили поломку в моторе мы дали ему немного продуктов. Меня поразило то ,как он разделил их на две части. Одну положил в свой рюкзак ,другую - отнес и положил под бочку стоявшею невдалеке. Бочку он придавил камнем. Мы спросили его ,для  чего он это сделал ?
Ответ поразил меня . Он это оставил для других людей ,кто попадет в трудную ситуацию. Там был небольшой запас сухих дров ,спички ,заварка и консервы.
Такой способ выживания в трудных условиях необжитой тундры был хорошим примером
 для меня и моих товарищей


Рецензии