Этот мир так изменчив. Он для испытаний

Если бы люди только знали,
что за каждое слово
их призовут к ответу в День Суда,
мир бы утих.

Оправдывать меня не принуждай
Твою несправедливость и обман.
Уж лучше силу силой побеждай,
Но хитростью не наноси мне ран.
Люби другого, но в минуты встреч
Ты от меня ресниц не отводи.
Зачем хитрить? Твой взгляд - разящий меч,
И нет брони на любящей груди.
Сама ты знаешь силу глаз твоих,
И, может статься, взоры отводя,
Ты убивать готовишься других,
Меня из милосердия щадя.
О, не щади! Пускай прямой твой взгляд
Убьёт меня, - я смерти буду рад.
Шекспир сонет 139


Острота не зависит от наличия зрения,
Быть придирчивым значит вызывать подозрение.
От способности думать рассуждать не научишься,
С тем, что в жизни копил, очень скоро намучишься.
Без терпения нет и не будет смирения
Ты не можешь всем людям угождать  в одолжении.
За стандартом встречаются интересные случаи,
Разложи все по полочкам, а то жизнь станет кучею.

За горою не видно,
А по склонам - гортензии.
Кто душою гневлив,
Предъявляет претензии.
В споре истины нет,
Она там не рождается.
От Спасителя свет,
Им же Он и является.

Интервью станет тщательным, если готовится,
О возможностях выбора важно условиться.
Сознавайся, что сделал ты, ныне, приличного?
Это легкий допрос... прокурора, тактичного.
Собираю и вновь разбираю конструкцию,
Не спеша и спокойно. Я люблю эту функцию.
Не планируй, что будет. Не ищи оснований.
Этот мир так изменчив. Он для испытаний.




ДУХОВНЫЕ ПОГОВОРКИ ОТЦА ПАВЛА ГРУЗДЕВА

Кто без крестов, тот не Христов!
У совести нет зубов, а она загрызет до смерти!
Если кто от тебя заплачет — ух!
Не бойся сильного грозы, а бойся слабого слезы!
Нищий с нищего никогда не взыщет!
Бедный-то: ох! — а за бедным-то Бог!
Не береги на черный день, так его и не будет!
Унывать грешно, а скорбеть должно!
Добрый смех — не грех!
Скорбей у Бога не проси, а пошлет — терпи!
Что легко приобретается, то легко и теряется!
Добро делай — верующему ли, неверующему. Не нам судить!
Не ищи красоты, а ищи доброты!
Не делай явно, а делай тайно!
На помойную яму не напасешься хламу!
Ни светила, ни кадила — всё суета распотрошила!
Ни в какую суету не вдавайся, хлопотливых дел остерегайся!
Грамотный убеждает не ревом, а добрым словом!
Лучший ответ на оскорбленье — сдержанность и терпенье!
Не гневи Бога ропотом, а молись Ему шепотом!
Молитва везде действует, хотя не всегда чудодействует!
Постись духом, а не только брюхом!
Пост — телу чистота, душе красота!
Счастье пучит, беда крючит!
Поживши на веку, повертишься и на спине, и на боку!
Употреби труд, имей мерность — богат будешь! Не объедайся, не опивайся — здоров будешь! Твори благо, избегай злаго — спасен будешь!


Рецензии