Июнь. Шестое. Пушкин. Кишинёв

Парк Пушкина. Теперь Публичный Сад*.
Существенно-то ничего не поменялось...
Аллея классиков. Фонтан, облезший "малость"...
И свадебных процессий променад.
 
Не зарастает к Пушкину тропа.
Июнь. Шестое. Торжество. Стихи. И речи.
Концерт у памятника**. Фото. Съёмки. Встречи.
И Пушкин. Вот он. Наше всё. Судьба.

И, вопреки всему, из года в год
Поэта чествуют в столице и в Молдове.
И верить хочется - почти что в каждом доме -
Ведь, в целом, добродушный  наш народ...
 
Знакомые всем строки с детских лет:
"Я к Вам пишу.. " "Я Вас любил...любовь" "Я помню..."
Какой-то милый бард с душой романс исполнит,
В душе и сердце оставляя след...
 


*Один из центральных парков г. Кишинёва. С 1949 года носил название "Парк им. А.Пушкина." В 90-е годы прошлого столетия переименован в  Gradina Publica «Stefan cel Mare»(Публичный сад Стефана Великого) Но многие по старинке так и называют этот парк парком Пушкина.
 
**Замысел соорудить в Кишинёве памятник Пушкину возник ещё в 60-х годах XIX века, однако тогда осуществить его не удалось, хотя пожертвования были собраны горожанами по подписному листу (1000 рублей золотом). В 1880 году кишинёвцы обратились к выдающемуся русскому скульптору Александру Михайловичу Опекушину с просьбой изваять для города памятник Пушкину. В это время скульптор как раз работал над его памятником для Москвы. Вот строки из ответа скульптора: «Позвольте предложить Вам бюст колоссальный, то есть голова в ту же величину и с той же модели, что и на Московской Пушкинской статуе».
В 1881 году выполненный Опекушиным бюст поэта доставили в Кишинёв по железной дороге. Позже под наблюдением скульптора была высечена гранитная колонна с пьедесталом. Сооружением памятника в 1881—1885 гг. занималась специальная комиссия. 26 мая 1885 года при огромном стечении народа памятник был открыт в одной из боковых аллей парка. Как свидетельствуют фотографии и гравюры того времени, памятник сначала был окружен цепями. В середине 50-х годов XX века памятник был перенесен в центр парка и установлен на оси Аллеи Классиков. Это был один из первых памятников Пушкину, являющийся точной копией верхней части статуи, установленной в центре Москвы.
Имя знаменитого поэта связано с парком не случайно: Пушкин любил в нем отдохнуть, видимо, в ожидании музы.

Подробнее:http://locals.md/2012/istoriya-parkov-kishineva/
 http://nashenasledie.livejournal.com/3749860.html

Фото взяты со страницы Русской Общины Республики Молдова(на Фейсбук):


Коллаж автора.


Рецензии