Подмена

Очень часто, мы подменяем,
Чувства ответственности и вины
и неосознанно считаем,
их познаньем истины.

Манипулируя сознаньем,
Считаем совесть качеством души,
Воспитанность, сочувствие и состраданье,
С рожденья нам не всем даны.

А совесть это движущая сила,
В союзе с опытом наш интеллект,
Дает возможность отмечать аспект,
Ответственность с виной несовместима.

Ответственность есть честность в отношеньях,
Надежность в устранении преград,
Способность в принятых решеньях,
Ответ нести за результат.

А вот вина лишь искупленье,
Допущенных ошибок, неудач,
Увы, совсем не исправленье,
Не выполненных поручений и задач.

И в этом кроется подмена,
Признание вины суть дела не меняет,
Ошибки нужно исправлять,
и вот тогда ответственность и наступает.

Кого интересует виноватость взрослой жизни,
и в чем тут смысл, признать свою вину,
куда важнее в череде событий,
ответственным быть за себя и за страну.

И в наших силах в жизни достигать,
Значительных успехов и вершин,
Своевременно ошибки исправлять,
От юных лет и до седин.


Рецензии