Исповедь маньяка

               "Своего читателя
                я знаю в лицо..."
                А.Мызников

Я с виду скромный человек:
Немного толстый, в меру длинный.
Тут рифма просится – "навек"
И рядом новая – "былинный".

Без строчки не живу ни дня,
Хоть понедельник, хоть суббота,
Но есть причуда у меня,
Моя полночная работа.

Порой в беззвёздной тишине
Иду я, сумрачный мечтатель,
И жду, когда навстречу мне
Из мрака вынырнет читатель.

Там, где бульварное кольцо
Пустынный скверик огибает,
Его узнаю я в лицо,
И он в лицо меня узнает.

"Читатель мой, интеллигент,
Тебе конец, ты понял это?
Тут не спасут ни Бог, ни мент,
Ты повстречал меня, поэта".

В его глазах мелькнёт испуг
И рот откроется, как рана.
А я замечу: "Поздно, друг!"
И выну книгу из кармана.

Заветный сборничек стихов...
Он для читателя родного
Дороже фирменных духов,
Ужасней лезвия блатного.

И вот, страницы полистав,
Изображу я боль во взгляде.
Пусть жертва, на колени став,
Истошно молит о пощаде, –

Я всё равно начну читать
То нараспев, то подвывая!
И будет слёзы он глотать,
От смертной муки изнывая.

Потом затихнет... Я пойму,
Что он меня не слышит боле,
И молча поклонюсь ему:
"Прости, убитый поневоле,

Прости за то, что не хотел
Тебя кончать строфой одною".
О, сколько страшных мёртвых тел
Лежат по скверам под луною!

То всё – читатели мои,
Поклонники цветистой речи.
Жаль, рифмы нет на букву "и"...
На сём кончаю, и – до встречи!
    _________________
    * Эти стихи – посвящение всем графоманам, то есть людям, которые
       не могут не сочинять, а, сочиняя, не могут не "сносить крышу"
       своими творениями тем, кто их окружает.

       Иллюстрация –
       фото Александра Романцова.


Рецензии