8 июня. Именины Георгия

Площадь у Храма. Рынок кипит.
В рубище рваном нищий пиит.
Мытарь из кружки глушит тоску.
Взгляд бесноватый. Будь начеку.
- Слышал, Георгий сбрендил с ума?
- Сбрендил Георгий?
- Видала сама!
- Сбрендил Георгий!
– А что с ним?
– Да, так...
Духов он видит.
– Духов? Чудак!
- Духа увидеть - себе на беду.
Кто видит духа, тот будет в аду.
- Брешешь. Являются духи к святым.
- Как же, «к святым»… да напившимся в дым.
- Баба, заткнись! Георгий - святой.
Зло в человеках язвит он рукой,
Поднятой Богом. И дар ему дан -
Видеть сокрытое.
– Ложь и обман!
Духи нечистые, дьявольский след.
- Будьте вы прокляты. Веры в вас нет.
- Веры? Не знаю. Но крошки во рту
Не было день уж.
– На эту беду
Я пособлю тебе. Только, кума,
Помни, что ты напросилась сама.
- Тьфу, ты, охальник, кабелья струя.
- Баба есть баба… О чём это я?
Да! Наш Георгий увидел вчера
Духа, идущего прочь со двора.
В кровавой одежде был этот дух.
- К неурожаю.
– К войне. Ходит слух,
Будто наместник готовит войска.
- А для чего?
– Как поймёшь дурака.
Может к параду, а может к войне.
- Всё это странно. Кажется мне
Скоро узнаем и мор мы и глад.
- Жить стало хуже! 
- Кто виноват?
- Подлый наместник!
– Ворюги жрецы!
- Отпрысков бить перестали отцы.
Нравы распущены.
– Греки в вино
Воду добавили. Правда, давно.
- Жиды виноваты! 
- Мы сами жиды!
- Ой, выбачайтэ, я не сюды.
- Мать вашу, люди! Дайте сказать.
Я истину знаю. Растак вашу мать!
Истину знаю! Знаю!… Забыл.
- Вот ведь умора! Вещает дебил!
- Истину знаю! Георгий – святой!
Он по ночам говорит со звездой.
Слышал я сам – отвечала звезда.
- Ты бы закусывал, хоть иногда,
Пьяный дурак.
– Капустная тля.
- Мне не хватает на водку рубля.
Кто даст рубля будет брат мне родной.
Дайте, паскуды, не рушьте запой…
- Тихо, народ! Расступитесь, скоты!
Дайте Георгию путь!
 – Видишь, ты,
Сам к нам пожаловал, чтоб обличать.
- Да, угораздило. Как бы сбежать?
- Стой, окаянный! Смотри мне в глаза!
(Голос святого, как ночью гроза)
Аспида носишь с собой за спиной.
Всё он считает. И мальчик немой
В книгу записан, и слёзы вдовы.
Всё видит Бог, но не знаете вы
Что вам зачтётся, а что вам простят.
Вижу! За вами за всеми стоят
Аспиды с книгами. Пишут они
Как вы грешите и ночи и дни.
Всё учтено, всё до вздоха, у них.
(Люд площадной, испугавшись, затих)
Всё учтено, всё пойдёт на весы.
Сеял Господь вас, а сжали бесы.
Чёртова жатва, будь проклята, ты.
Плюнув, Георгий ушёл. Пустоты
Площадь не вынесла. Грязный поток
Вновь забурлил меж домов, между строк.


Рецензии