Как умирает русский стих

Пускай все в мире подивятся,
Как умирает русский стих.
В стихах по моде матерятся,
Своих поносят и чужих,

Да ещё «обещают» чего-то,
Вспомнив спьяну такую-то мать.
И доводят словами до рвоты:
Русский стих приучается врать…

Могла б помочь психиатрия,
Нас потрясает новый шок:
Рунет плодит стихиатрию,
О графоманах – тсс! – молчок.

Мы наш, мы новый мир!.. Куда там?
Никто не строит ничего.
И разлагают стих, как атом,
Не понимая и того,

Что стих – посыльный вдохновенья,
Он в мир гармонию несёт.
А стихотворцы от раденья
Не знают, что бы им ещё

Такое «новое» придумать,
Такое «чтоб не как у всех»,
Так, чтобы прочих переплюнуть
И обрести большой успех.

Да неужели Пушкин тоже
Вот так гонялся за тщетой?
Да неужель успех дороже
Живой поэзии? Живой!

Родник родного слова сгинул
В потоке модного гнилья.
Стих русский гнётся, клонит спину,
Ему от трендов нет житья!

Он для другого предназначен
И потому поник, притих.
Мир не на шутку озадачен:
Как?! Умирает русский стих?

06-08, 17.05.- 06.06.2016г.

Иллюстрация: арт-объект Robert The "Поэтическое правосудие".


Рецензии
Как точно ты сказала, Свет! Я думаю, это совпадет с ощущением многих настоящих поэтов, но многие почему-то молчат...

Мурашова Людмила Павловна   08.06.2016 21:36     Заявить о нарушении
Молчание ягнят.
Молчаливое согласие.
Молчаливое равнодушие.
Это болезни общества.

Светлана Гончаренко   09.06.2016 20:29   Заявить о нарушении