N

           1

Однажды в экспедиции далекой,
Где мы охотились за призраком одним,
Мы очутились в ситуации нелегкой,
И стал я пленником морским.

Я оказался в неизвестной лодке,
Никто не знал о сущности ее.
Все думали о чудище заморском,
А оказалось - создано людьми оно.
 
Я окунулся в жизнь иную,
В холодное спокойствие морей,
И сверху над водой,когда гуляет буря,
Здесь мирно и спокойно.Бурям нет страстей.

Мне разрешили заниматься,чем угодно:
Приборы,книги были у меня.
Я оказался в мире красочном,подводном,
И большей частью пропадал я у окна.

Вот мимо хищная промчалась каркадула,
Ведомая природою своей,
А вот в иллюминатор тычется акула,
Меня увидев пред своих ноздрей.

И краски яркие кругом блестят,
Загадочные рыбы трепещат,
И все здесь чудно и красиво,
Подводный мир действительно на диво!

Одна лишь мысль тревожила меня:
Откуда этот капитан с командою? Не зря
Он избегает встречи с кораблями,
Другое что-то завладело их умами?

Однажды я спросил у капитана :
"Откуда этот "Наутилус"? - и,как странно,
Зачем он только для себя использует его?
Ведь благо человечеству возможно дать оно!"

На это капитан вдруг резко повернулся,
И тень затмила благородное лицо,
Кулак его решительно свернулся,
И скорбь напала на него всего.

Он в двух словах поведал жизнь свою:
Был честным малым,жизнерадостным.И ту одну
Он встретил в юности своей,
Был счастлив.Вдруг над ним и ней
Промчалась жесткая несправедливость бытия.
Он стал один.Вокруг взорвалась тишина.

Померкло солнце.Перестали птицы петь,
И белым краскам теперь уж не успеть
Догнать громадное и черное пятно,
Что превращает все в безжизненное полотно.

"...Поддержки нет.Вокруг лишь злые лица,языки.
Они заставили меня уйти
В безбрежный тихий океан,
В подводный мир.Покой нашел я только там.

И часто,опустив на дно морское
Подводное "созданье" рук своих,
Часами я смотрю в окно немое
На жизнь,которая соединила нас двоих..."

         * * *

Три дня я был один.Не видел никого.
Наш "Наутилус" в это время знал одно -
С большою скоростью он мчался в никуда,
Но вдруг он всплыл.Над нами зарождалася заря.

Я выбежал на палубу.Там на корме
Стояли люди в тишине,
Чего-то ждали,взор свой устремив
В холодный появившийся залив.
Над нами развивался черный флаг и буква "N" на нем,
И веяло тревогой здесь во всем.

Затем вдали я разглядел -
Военный парусник на нас летел.
И приближался очень быстро,
Уж видно пушки очень чисто...


Рецензии