Во сне и наяву

   Это очередная история про Царя - сборник ЦАРСКИЙ НАДЕЛ. Все истории можно прочесть в электронной книге "Царские указы, или необычные похождения Царя всея Русси" на Озонру или Литрес.


Царь-Павел, хоть будучи в прошлом монахом,
На царстве годок восседает седьмой.
Пытался решить все проблемы он махом,
Но сам не пошёл чуть по миру с сумой.

На речи всегда не скупился Царь-Павел,
Указ если выдаст, то каждый мудрён.
Но только уверенности в нём добавил,
Что всё не так плохо, полуденный сон.

Царь-Павел Ивану сказал с позевотой,
В подмышках обеих поёрзав рукой:
«Живу не богато! Однако, охота
Достаток иметь мне во всём и покой.

Ведь мой что ни день, то в похожести каждый.
Пора свою жизнь окунуть в новизну.
С подсказкой приснился мне сон очень важной
Как можно без хлопот поправить казну.

Проект мне приснился масштабов гигантских.
Не стану на то напускать я туман,
Но будто бы есть в стороне Шамаханской
Богатая очень царица, Иван.

Живёт та царица в огромнейшей башне.
Вершина той башни ушла в облака.
И нет той царицы богаче и краше.
Вот в башню никто не забрался пока.

Проблема с той башней решается мигом.
Забраться туда хоть и впрямь нелегко,
Но мне серый волк подсказал, что допрыгну
С конём Сивкой-Буркой за пару прыжков.

Мне только б добраться до этой царицы,
Уж я-то тогда-то, не впавши в конфуз,
Хоть раньше зарёкся, готов ожениться,
Семейный, знать, с нею построить союз.

Ещё одну штуку уверенно знаю.
Мы брачный контракт заключим с ней такой -
Пусть земли подарит мне все за Дунаем,
А я подарю ей, что есть за Окой.

Такое лишь может однажды присниться.
Оженится только со мною она,
Тогда и попрут государства границы,
Где вся Шамаханская есть сторона.

Все земли, что солнцем как есть освещены,
А так же и те, что лежат под луной,
Укрою от вражеских глаз я за стены,
Россейской Указом назвав стороной.

Средь мира всего стану точно я первым
В богатстве, монетой златою звеня.
Царица же будет, приняв нашу веру,
Молиться тогда день и ночь за меня».

Расплывшись в улыбке от уха до уха,
Взирая на брата, ответил Иван:
«Какую же чушь ты молотишь, Павлуха!
Давай ему злато! Ставь шире карман!

И надо ж как мог ты сказать умудриться,
Что сказка сия сотворится сама.
И башня, и Сивка, и волк, и царица,
То плод неразумного просто ума.

Ты сну бестолковому, Павел, не внемли,
Себя на богатстве чужом оженив.
Давай опускайся на грешную землю.
Отбросим на деле и сказку, и миф.

Луга и болота, дубравы и речки,
Такого в Россее у нас пруд пруди.
Лопаты да лапти, скамейки да печки -
Вот всё и богатство, с него исходи.

Ты с печки давай потихонечку слазь-ка,
Башкой не ударься, как было в тот раз.
Но всё-таки впрямь интересная сказка.
Её б записать да детям в пересказ».

Царь-Павел угрюмо ответил: «А жалко,
Что сон мой не может богатством помочь».

Был день тот в Россее по-летнему жарким
И выдалась тёплой июньская ночь.

7 июня 2016 г.
 
Васнецов В.М., «Сивка - Бурка» (фрагмент), 1926 г.


Рецензии