Сатана

               
  Судить я Бога не могу.               
  Достать не смею до небес.            
  Он не доступен, потому,               
  Что ОН творец земных чудес.            
 
  Однажды, сильно осердясь,            
  Пометил шельму, «Сатану»,             
  Послал его, перекрестясь,            
  На люд Российский и страну.          

  Народ, не ведая греха,               
  Вскормил, вспоил и дело дал,         
  Тому, чье имя «Сатана»,               
  Кто партократом вскоре стал.             

  Все получил, что он хотел.          
  Познал вкус властного раздолья,      
  Постигнув быстро свой удел,         
  Он начал путь со Ставрополья.         

  Он подходил по всем статьям          
  Для тех, идейных проходимцев,       
  Что в стенах Древнего Кремля         
  Творили то, что нам не снится.       

  Прикинув шансы, «Сатана»               
  Задумал выше всех подняться.         
  И вот Кремлевская стена,             
  А там свои, чего бояться?

  Свои поддержат, есть резон.
  Для них нет разницы, кто властен.
  "Кормушке", чтоб не был разор,
  Любой из них ведь, к ней причастен.
 
  Чтоб "Властелин" был верен им.
  Привычек "Клана" не нарушил.
  Чтоб неугодный был гоним,
  А сам во всём бы был послушен.

  И вот свершилось! Властен он!
  Стал генеральным! Это чудо!
  Решил начать он власть с того,
  С чего бы нормальный, не придумал.

  Чтобы народ труднее жил,
  Под видом блага, против пьянства,
  Он виноградники сгубил,
  Заводов винных все богатства.

  Потом развеял без труда,
  Пусть ненадёжное, но "Братство".
  Варшавский договор, Союз,
  И показал своё коварство.

  Затем навлёк на нас позор.
  Разрушил всё до основанья.
  Пустил с "сумой" - вот приговор.
  Рок нищеты. Нет процветанью.

  Прости нам Боже все грехи.
  Готовы мы терпеть и далее.
  ЕГО ты только убери
  Мы черта злее не видали!

           1991 год.  В.Колпаков.               


Рецензии
Хорошая басня. Всё в точку. И про Бориса (алкаша) всё верно написано. Сестра тёщи написала про этих "Деятелях" всего четыре строчки но, сумела высветить главное что их объединяет. http://www.stihi.ru/2016/04/24/1714.
С уважением, Иван.

Иван Малюшицкий   01.12.2019 01:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте Иван. Простите, что задержался с общением. Были причины. Спасибо Вам за положительную оценку стихо. С Вашей сестрой я полностью согласен.
Желаю успехов, с уважением - Виктор.

Виктор Колпаков   06.12.2019 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.