Над черным мысом Монтедор

Над черным мысом Монтедор
Луна, как рыцарский дозор…
Огромное дыханье моря
И горестный, неразрешенный спор…
Так, руки заложив в карманы,
Стою. Синеет водный путь…
Опять искать кого – нибудь?...
И  я  уехал утром рано…
Но в сердце кровоточит рана…

Холодные салюты Ялты…
И феерические залпы…
И оголтелые огни,
В глазах чужих горят они. Вот так.
И вот… Я помню только поворот…
Как отворачиваю голову,
Чтоб взгляд с укором не встречать…
Решил с меня мораль начать?
А в этот час – в начале века,
Я чувствовал в висках и в веках
Почти звериную печаль…
…Ах, очень жаль.

Я помню, медленно пуская дым,
Прошёл путем береговым,
Помедлив у волны полощущей.
Цветные бусы фонарей
Вдруг довели до тех дверей…
Видавших виды и… друзей.
Я так мечтал тогда, на Рузвельта,
Чтоб ночью быть совсем не узнанным…
Портвейн не смыл моей тоски…
Тоски на вкус не ощутив,
Лишь слезы солоны. Боялся утром до зари,
Я мертвым встану с простыни…
О, Господи!
Скажи, чьи руки небо обнимали
…Красота…
Когда, и как, и кем, и много ли
Целованы твои уста?..
Не спрашиваю… Дух мой алчущий
Переборол эту мечту.
В тебе, о Господи, и мальчика,
И юношу, и старца  чту.

И поезд, уносящий в ночь
Мою мечту и сон вокзальный…
Я чуть не сделал миг прощальным…
И только сердце сжал в горсти…
Что ж…Хладнокровный и
Неистовый вольноотпущенник, прости!..


Рецензии