Над всеми нами красивое небо...

Над всеми нами красивое небо,
В нежных, сладких пастельных тонах.
Но что же творилось в июне тем летом?
Как много печального в 1941-45 годах…
Как выстрелы пуль свистели в оконце!
Как быстро и в бездну уходили ребята,
Казалось ,годами не видели солнца…
Женщины, дети и их солдаты.
Как чья-то старушка заснув у иконы
Дрожала за сына что на войне,
Что он где-то там перебирая патроны,
Бежал в наступление доверяя судьбе…
Как смелый мальчишка, схватив ту гранату
Рванул из рук ее не пустив,
За мать, за отца ,что погиб тем солдатом..
Без страха и боли.. так мало пожив!
А сколько девчонок вступили в отряды,
За немые стеклянные лица ребят.
И дружно пели под орудий раскаты..
Песни с отвагой, что всё победят..
И письма летели по белому свету
И страшно так было свое потерять..
Узнать кто же жив, а кого уже нету,
Как страшно отпустить и потом не обнять…
« Сейчас я вижу нормальное небо!
«Но что же скрывается в нем расскажи..!?»
С вопросами мальчик бежит скорей к деду
К солдату, что на войне той служил…
И гордость мальчонку уже распирает
Увидев медали и ордена..
«Вот этот внучок за отвагу мне дали..»
Слеза появилась в его светлых глазах…
«Там столько друзей фронтовых осталось,
Там столько знакомых моих полегло..
Как жаль вместе не встретили старость..»
И дед загрустив посмотрел в то окно,
В котором заметил 41-го года
Что небо горит, что рушит дома..
Кровавая, черствая, необычайно суровая..
Ожесточенная, мировая война…
Никто не забыт, ничто не забыто..
В памяти человечества оставив следы..
9 мая они все с нами живы!
Так вместе возложим за память цветы..;;


Рецензии