Штрафбат

Промозглый и неласковый рассвет...
Телами, плавя снег, застыла рота,
Но долгожданного приказа нет,
Нет хуже ждать... да и курить охота.

А тишина, над полем, наклоняясь,
Застыла болью в онемевшем теле,
В расхлябанную, мартовскую, грязь,
Вмерзают мокрые фуфайки и шинели.

Щепотку табачку - и был бы рад,
"Засветишься" – не избежать расстрела,
Они, не кто - нибудь, они – штрафбат,
"Позор" смыть кровью  Родина велела.

"Враги" народа... Став живым щитом,
Жён, матерей, детишек вспоминают...
Кто выживет – тот без "клейма" потом,
А нет – героя ждёт земля сырая.

От взрывов дрогнула и покачнулась высь,
Черкнула кровью  красная ракета...
И словно птицы в небо унеслись,
Любовь и счастье, что остались где-то.

Штыки примкнуты, кровь стучит в висках,
Чтоб было легче – на земь телогрейки.
Жжёт ненависть, прочь выгоняя страх,
Сегодня жизнь не стоит и копейки.

Вперёд, за Родину! И ни за что назад!
Шла в бой "приговорённая" пехота…
Пятьсот бойцов насчитывал штрафбат,
Осталось пятьдесят.… Нет даже роты.

Пополнят, завтра, поредевший строй -
Строчат, подонки, грязные доносы...
И вновь, штрафбат, поднимется стеной...
И вновь прольются где-то вдовьи слёзы.

Ну, а пока - от гари черный пот,
Да воронье, почуяв пир, кружится...
И кровь, что струйкой, по груди течет,
Смывает "грязь" - и вновь светлеют лица.

Кому-то крашеные звёзды без оград,
Кому-то, выше - звезды на пагоны,
Два шага до "заслуженных наград"...
И шаг до смерти.… У штрафного батальона.


Рецензии
Очень трогает душу. Правду пишите.
С уважением.

Марина Сильвер   26.11.2016 22:14     Заявить о нарушении
Марина, спасибо большое! А как по другому?!

Владимир Викторович Сучков   27.11.2016 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.