Галина Филиппова Пели женщины в ночи

Тки рядно и жизнь влачи,
да меняй лучины...
Пели женщины в ночи
про тоску-кручину...

Проводивши на войну,
надорвавши душу,
запрягались в плуг и: "Ну,
затяни «Катюшу»!

Потеряли полсела:
мужа или сына...
Кто бы видел, как цвела
той весной калина!

Внучек вырастет, раним,
голосок нестойкий...
Не для женщины они,
песни перестройки.

Полевой простор оглох,
не созреть колосьям –
в душу тяжестью легло
время безголосья.

Изошла душа тоской –
повелось издревле:
и в квартире городской,
и в глухой деревне
женщины поют в ночи,
врозь поют и вместе...
И уже не отличишь,
где судьба, где песня.


Рецензии