Песни Высоцкого

                По златоустом блатаре рыдай, Россия.
                Какое время на дворе – таков Мессия.
                Андрей Вознесенский



В провинциальном городе далеком
под всенадзором бдительного ока,
в смешении традиций и культур,
напичканные «измами» до рвоты,
зашоренные горе-патриоты,
мы пели чушь с фальшивых партитур.

И жили тихо, по указке свыше,
решаясь только шёпотом чуть слышным
честить идеологии «волхвов».
Но вот друзья – столичные студенты -
прислали две магнитофонных ленты,
и там была «Охота на волков».

Ещё вносили «ненадежных» в списки,
а потому проверенным и близким
давали слушать запись втихаря.
Кто друг, кто недруг – впрок не поручиться,
и можно было круто поплатиться
за то, что слушал правду «блатаря».

И все же затесался к нам иуда.
В порыве доносительского зуда
он «стукнул» про крамольный недозвол,
и, чтобы с корнем выполоть отраву,
в цивильном гражданин явился бравый
и обыск с понятыми произвел.

Нам даже в страшном сне не снились нары,
но скопом «загремели под фанфары»
в пропахшее бесправьем КПЗ.
«А дальше что?» – вопрос терзал рассудок...
Нас выпустили через трое  суток,
а вот вещдок оставили себе...

Но как остановить лавину, если
по городам пошло уже и весям
про баньку, иноходца и лжецов.
Молчанье на осколки раскололось –
нам в души пел слегка охрипший голос,
единственный на тысячи певцов.

Оправдывала имя его лира:
Владимир – значит «володает миром»,
а он сердцами нашими владел...
На улицах,  из окон, и с балконов
не голосом, а нервом воспаленным,
на всю страну
                её Мессия
                пел.


Рецензии
Заглянул и... здесь- Володя...
В этих строчках- столько боли...
Здесь ни лесть, ни данность моде
Узник- так грустит по воле.

С уважением,

Осенний Сергий Летович   07.09.2016 17:04     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Сергей! Мне дорого это стихотворение. И дорого Ваше мнение.

Будьте здравы!

Бэлла Иордан   08.09.2016 01:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.