Елена Потапова Мой дед не любил надевать ордена...

            * * *

              Назарову Павлу Петровичу,
              моему героическому деду

Мой дед не любил надевать ордена,
Мой дед не любил говорить о войне,
Наверно, была она очень страшна,
И он ничего не рассказывал мне.

Он даже старался не думать о ней,
Но после войны ребятишек учил
И только для них вспоминал о войне:
Что делать, – он просто историком был.

С годами та боль притупилась слегка,
И он ордена согласился надеть:
Еще бы, тогда ожидала страна
Великой Победы Большой юбилей.

И он ордена на пиджак приколол,
Примерил и бережно в шкаф положил:
 – Надену потом, целый месяц ещё…
Но он не успел. Просто он не дожил.

Он умер, солдата достала война,
Осталось до праздника несколько дней,
И мы перед гробом несли ордена,
Как вечную память о страшной войне.


Рецензии