Павел Миронец Дед и тополь

Дома, посаженные в россыпь,
Подъезды на одно лицо,
На стенах взрослые вопросы,
И солнца луч грызёт крыльцо.
Деревья шелестят листвою,
Им суетиться не впервой.
Но недоволен суетою
Огромный тополь вековой.
И тешится мечтой крылатой
Наш великан, как человек.
С Егор Иванычем из «пятой»
Он дружит уж который век.
Старик столетний дед Егор
Прижмётся к дереву щекой,
Их откровенный разговор,
Он тоже шелестит листвой.
Двор затихает в это время,
Обходит стороной гроза.
Их память – тягостное бремя,
В морщинках прячется слеза.
И кажется, что эти двое, –
Две мощных кроны в седину, –
Свидетели большого горя,
Устали вспоминать войну.
И на картину двух столетий
Взирает молча детвора,
И вьётся ветер лихолетья,
Сметая память со двора.


Рецензии