Слово о Пушкине

На полке книжной, в сумрачной тиши,
Средь многих книг я выбрал эту,               
Которая живёт в бессмертии души,
Слагая гимн великому  поэту.
Стоял прекрасный летний день,
Казалось бы, такой обычный,
Но этот был средь всех важней:
В Москве родился мальчик необычный.
В семье дворянской знати подрастал,
Французскую поэзию охотно изучал
О жизни быстротечной стал писать:
Наш современник смог его понять.
Ведь о любви неразделённой речь идет,
О сердце пламенном, что в будущем живёт,
Об угасании души и горечи разлук,
О жажде наслажденья, милый друг.
С портрета Пушкин смело вдаль глядит,
В глазах застыла ясной мысли мудрость:
Народу русскому, Отечеству служить
И счастьем человека дорожить.
Все это мы читаем в драме,
Поэме, прозе и стихах.
Герой Владимир в своем храме
Весь погружён в любви словах.
Онегину Татьяна пишет,
Она то охнет, то вздохнёт.
Бледна, как тень, и еле дышит,
А он не едет, не идет…
Столетья пролетели, но сейчас
Ничто не изменилось со времён поэта.
Бывает часто безответной страсть
Несостоявшегося для двоих дуэта.
Всё так же пышная природа увядает,
И жаждет воли каждый человек,
А слово Пушкина надежду пробуждает:
Наследие  творец оставил нам навек.
                Александра Петрив


Рецензии