Николай Куракин Чужая земля

                Памяти отца моего,
                гвардии капитана Куракина Ф.А.,
                участника штурма фашистского
                города-крепости  Кёнигсберг,
                п о с в я щ а ю

Когда у края выжженной земли
Стояли мы,
          и гибли корабли –
Чужые корабли, –
Снедаемы пучиной.
Когда в ущербе щерилась заря,
Казалось, что повинна в том земля.
Мы славили победу над врагом
И втаптывали землю сапогом.
Чужую землю.
И кружкой вкруг был каждый обнесён.
Счастливец! Ты дошёл, живой, спасён!
А этот берег, вражьим полукружьем,
С какого боку был теперь он нужен?
Земля чужая. Чуждая земля…
Но… припадал же к ней – и берегла!
Ещё вчера вжимался в плёс
                в аду огня и дыма…
В тот час, когда
                у твоего следа
Сошлись в едино небо и вода,
Как кипятком догадка обожгла:
Чужой не может быть.
Земля у нас одна.
Одна на всех! –
               и быть должна хранима.


Рецензии