К 125-летию Анны Ахматовой



«…но  я  предупреждаю  вас,
Что  я  живу  в  последний  раз…»
А.А. Ахматова

                Ласточкой

Навести  меня  ночью  звездой,
Родниковой  водой  навести…
И  прости,  что  на  «ты»  я  с  тобой,
И  за  всё  остальное  -  прости!

Если  «Вы»  -  значит  поле  с  межой,
Если  «Вы»,  -  это  значит  -  к  чужой.
А  с  чужими  -  какой  разговор?
От  тебя  ж сладок  мне  и  укор.

Ветка  клёна  -  загадочный  взгляд,  -
Я  с  тобой  -  обо  всём,  всё  подряд.
Если  ласточкой  ты  промелькнёшь  -
За  собою  меня  уведёшь:

Не  отстану.  Не  брошу  летать.
И  тебе  меня  в  снах  -  навещать!

6.08.1992.

Белые  ночи

Вот  здесь:  по  этим  улицам  бродя
Твоими  петербургскими  ногами,
Я  упиваюсь  белыми  ночами
Твоим  вином,  как  струйками  дождя.

Ах,  Анна!  Я  не  смела  бы  сказать
Тебе  о  том,  что  я  на  всё  готова,
Чтоб  только  от  тебя  услышать  слово, -
Сними?  свою  безмолвия  печать!

И  белой  ночью,  Лирой  истекая,
Сойди  с  небес  в  души  моей  покои.
Ах,  Анна!  Ты  всегда  была  такой:
Чтоб  жить,  как  Свет  повсюду  проникая…

4.08.1992.

Голосом

Без  зависти,  без  муки,  с  наслажденьем
В  твоих  владеньях  лебедем  плыву,
Божественным  богата  снисхожденьем,  -
Хочу  тебя  увидеть  наяву!

И  в  лёгких  снах,  когда  твой  чудный  голос
Всё  обтекает  тёплою  волной, -
Ты  -  рядом,  ты  -  во  мне  и  НАДО  мной,
Как  зрелых  чувств  неразделимый  колос..

4.08.1992.

Обожание

Я  буду  тебя  о-Божать
До  самой  последней  секунды,
И  в  памяти  голос  держать
И  профиль  твой,  гордый  и  чудный.

Тот  профиль  не  смогут  стереть
Ни  Времени  воды,  ни  лица.
Мне  легче  самой  умереть,
Чем  с  ликом  твоим  разлучиться…

4.08.1992.


Рецензии