Прогулка по Луганску

Предлагаю вашему вниманию стихотворение одноклассницы  Натальи Ключко

Пойду, пройдусь по летнему Луганску.
Музей, театр нетронутый войной.
Зайду на близстоящую площадку.
Как славно, что вернулась я домой.

Касаюсь взглядом лип, берез и кленов,
Знакомцы бюсты так же на посту
Стоят деревья стайкою зеленой,
Со страхом пережившие войну.

На театральной площади спокойно.
Дней майских завершилась кутерьма.
Ушли артисты, зрители. Привольно.
И ослики ушли в свои дома.

На Коцюбинского, какая прелесть,
Рядят девчонки что - то горячо.
Бушующая молодая зелень
Укрыла раны, свежие еще

У ёлочек стоит Ильич могучий.
Он видел мрак над городом моим,
Как над Луганском собирались тучи.
Гул самолета, взрыв и едкий дым.

Вот это было первое знакомство
Родного города с лихой войной.
Жестокое нацистов вероломство.
Мой  город жил натянутой струной.

Работали заводы, магазины,
Носили, почту свежую в дома,
А эти сволочи, грузили мины…
В войне так много всякого дерьма

Пытались гнать из града нас родного,
Пустить по мiру внуков и детей.
Но мы их мужеством сломили снова.
Святой земли касаться, враг, не смей.

Дым от пожарищ  вспоминаю реже,
Но в судный час припомню подлецу.
Иду столицей, дарит утро свежесть.
Тихонько ветер гладит по лицу.

6 июня 2016 года


Рецензии