Старинная казахская притча

Когда мы путешествовали по степи казахской,
шофёр Сагын поведал эту притчу-сказку.

Аллах всем тварям сроки жизни так определил,
чтоб всякий жизнь прочувствовал по мере сил.

Сначала всем хотел Он дать по сорок лет,
но каждое животное Ему сказало свой ответ.

Собака говорит: - Зачем мне столько жить?
Чтоб человеку верою и правдою служить?

Чтоб через жизнь собачью службу пронести,
пожалуй много будет даже двадцати!..

И Конь сказал, что двадцати лет много,
чтоб человека от порога до порога

туда-сюда всю жизнь возить
и грузы тяжкие ему переносить!..

И Кошка также высказалась: - Мяу-мяу!
Зачем терпеть от человека столько, я не понимяу!

Чтобы играться с человечьими детьми,
я тоже обойдусь годами двадцатьми!..

Тогда Аллах спросил у Человека:
- Тебе, наверно, тоже хватит этакого века?

А Человек лишь усмехнулся криво:
- Господь, ведь это же несправедливо!

Уж коли Ты у всех отнял по двадцать лет,
то будь так добр - отдай мне весь "букет"!

И вот, с тех пор у человека так ведётся -
лишь первых двадцать лет ему по-человечески живётся.

Затем, как лошадь пОтом трудовым воняет,
потом имущество он, как собака охраняет.

Ну, а последние года он, наконец,
детишек развлекает и играет, как малец!..

                май 2016
 


Рецензии