О личности в истории опять конца нет спорам

Сомненьем спорным разбираема,
С моста взирала полусонная толпа
На инженерно-филигранные
Старания Монферрана
В своих благих намерениях превзойти Творца,
Исполнив в камне с страстью рвения,
Его Величеств властные веления:
Достичь колонной оною высот полёта птичьего,
Пронзая свод, даб в небеса превознести венца двуличие
Надвершием креста Александрийского столпа...

Поэт, в то время, спал,
К рассвету довершив прелестное творение,
Сомнения спорные зевак и втайне не питая,
Уж он-то, всех веков знаток историй, точно знал,
Что вслед за вознесением и следует падение...
О, нет, не Монферранова гранитного столпа,
Тот, может, много долгих лет продержится в веках,
Глубок коль он фундаментом, основы плоть крепка,
Но роду Самодержцеву веха уже близка...

Коль ставится величие на зыбком основании,
Не истины кирпичики слагают пьедестал,
На кровушке народной коли отлиты фундаменты,
Не долог срок в истории царить таким столпам...
О личности в истории опять конца нет спорам,
Вновь, велики одни цари, царицы да царьки,
Народа роль забыта, но позвольте, то оспорю:
Дай Александру Невскому дружиной тех же немцев,
Иль главному-Кутузову французские полки,
Сумели б славные цари побить всех чужеземцев,
Чтоб править земли русские по прихоти руки...

07.06.2016.


Рецензии