На корабле

Время не ждет.
и вот:
Парусатые корабли
до зари
Готовы сей же час подальше от земли.
Море отражается небом или ровно наоборот,
Капитан кричит: "Полный вперед!"
Народ,
собравшись на причале -
машет платками, кричит,
Жены просят, чтобы не забывали,
Да с северянками, от привезенной водки пьяными, не изменяли.

И лишь пятнадцатилетний юнга на корме -
молчит.
И думает. Он вспоминает, как
из северных льдов выложить "вечность" - пустяк.
Он вспоминает рождественский вечер,
погасшие свечи
и то, как с поцелуем в ледяных руках обмяк,
оставил свое детство, друзей, родных и дом.
Там лишь девочка Герда помнила о нем
И любила, и вернула.
Прошли годы. Сегодня он идет напролом.
Сегодня он - взрослый, а Герда - умерла...

"Слава Снежной Королеве!
Эй, капитан!
Ну что?!
Пора?
Наконец! Отплываем. Королеву мою
я навеки люблю
ей - осанну северных ветров пою
свое имя посвящаю
свою волю отдаю. Люблю".

И снова горячее сердце Кая
Совершенности оледенения ожидая
В бешенности нетерпения стучало,
О своей страсти горизонту кричало,
Пока лицо суровое товарищам молчало,
И команда путешествие на север начинала.

Из северных льдов выложить "вечность" - пустяк.
Все будет так:
Он туда доберется.
Он Вечность выложит.
Она за ней вернется.
(И в спокойствие льда его сердце обернется.)


Рецензии