Шукшин-Великая душа

Великий Рус, великая душа
Отрадным было твое явление,
Ведь чудным образом в тебе нашла
Русь-Матушка свое отражение.

Многоликая и многомерная,
Простая и непостижимая,
Среди сумерек, среди неверных,
Во всю мощь народом любимая

Все было тебе подвластно,
Любая тема, образ любой,
Все было здорово, все было классно,
Пока Герой не возник пред тобой.

Пока «Калину» да «Печки» ваял,
Пока чудиков руских показывал,
Никому ты, сокол, не мешал,
Никому, ничем не обязан был

Но Стенька  Разин – Атаман и Герой
Воевавший  за волю   Отчизны
Встал  пред  тобой Светояровой горой
И …увёл  к  небесной тризне...

  Василий Шукшин готовил  экранизацию своего романа о Степане Разине  " Я пришёл дать вам Волю", где могучий Атаман показан не разбойником, как его рисуют пришлые, а Героем Руси, верным её сыном,  но при загадочных обстоятельствах неожиданно скончался на съёмках фильма "Они сражались за Родину".

Руская-пишу  с одним С-так  писал Даль


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.