Хранитель чащобы

На полянах сокрытых - таволга да полынь,
Обнимает проталины мягкий вечерний свет,
Солнце прячется в горы, индевеющие вдали.
Данка мчится сквозь заросли, чтоб получить ответ.

У неё под ногами - поющие родники,
Изумрудные мхи и  чернеющий бурелом.
Тропы леса послушны мановенью её руки,
Для других же чащоба свивает пути узлом.
- Брат мой любимый , послушай и отзовись, -
Голос девичий звонко ударяется о стволы,
- Брат ты же слышишь? Без тебя опустела жизнь,
У питья и еды теперь привкус сухой золы.

А чащобы лесная словно слушает, но молчит,
Гладит листьями волосы, льётся росой в ладонь.
Где-то в зарослях стая волнуется и ворчит,
Но чащоба их держит, чащоба велит "Не тронь".
- Люди шептались, завидев звериный след
У избы, что мол нечисть к нам вхожа в дом.
Братец мой старший, дай же теперь совет -
Как мне укрыться, если придут с огнём?

На полянах темнеет, слышится волчий вой,
Но Данка упряма и мчится сквозь мрак вперёд.
- Сестрица, не бойся. Останься в лесу, со мной.
Ни солдат, ни охотник - никто тебя не найдёт, -
Призрачный голос глухо звенит в ушах,
Тревожно стихает сумрачный, тёмный лес,
- Хоть дремучей чащобе служит моя душа,
Я смогу защитить тебя, коль остаёшься здесь.

Солнце заходит. Тьма накрывает дол.
- Но где же ты, братец? Ну, покажись, ответь! -
Данка рыдает, хватая древесный ствол,
А на поляну выходит большой медведь.

7 июня 2016 года


Рецензии