Геронтология

Как старятся красивые мужчины,
Когда судьбы сжимается кольцо
И жизнь бросает грубые морщины
На их неотразимое лицо,
Когда оно не так уже побрито,
Что делает их жальче и старей,
И пятнами пигментными покрыта
Их лысина, лишенная кудрей?
Они сдают не медленно, а резко,
Что – прежним обожаниям во вред –
На этой протяженности отрезка
Разительно меняет их портрет.
Как будто бремя славы утомило
Их так, что лезет шерсть из парика.
И мы на месте прежнего кумира
Плешивого находим старика.
Как мучаются бывшие красавцы,
Когда опустошен любви бокал
И даже вскользь не хочется касаться
Им никуда не девшихся зеркал.
Где заступ тот, без устали копавший,
Где смелая прибойная волна?
И песня та про «клен ты мой опавший»
Насмешливого пафоса полна.
Я не могу похвастать благородством,
Но коль права тут хоть одна строка,
То следует, пожалуй, побороться
За кожу, не отвисшую пока.
Года – не украшенье, а обуза,
И мрачных туч не развести рукой,
Пусть даже в утешенье шепчет муза
Про отдых и заслуженный покой.
О чем еще б достоинство просило,
Переходя на зимний провиант?
Так хочется, чтоб вышло все красиво,
А выйдет обезьяний вариант.

2016


Рецензии