С о н?

Я видел сон: не тот Байкал
В своей огромной чаше.
Он отошёл от древних скал,
Засыпан галькой частой.

Идём в село от Рассыпной
Не по горам, как прежде,
А этой галькой насыпной,
Путём известным, прежним...

А ОН - вон там, смирен и тих,
ЕГО как будто били,
Как будто ОН не знал своих
Стихий могучих были.

Идём гурьбой, не узнаём:
Не озерИще,- лужа!
Да взял бы где воды взаём,
Напиться очень нужно.

Рыбёшек всплеска не видать:
Нырнули вглубь? Подохли?
Беда пришла сюда, беда!
А вдруг Байкал засохнет!

А вдруг? Представить не могу.
Я весь в поту проснулся.
Чуть-чуть вздремнул на берегу,
Приник к воде. Плеснулся.

Живой ОН! Истинно живой!
Могло быть и инАче,
Не берегли бы мы с тобой,
Так не было б отдачи...

ОН- достоянье на года
Пред НИМ мы шапки снимем.
О! Как хочу, чтоб никогда
Мне снов таких не снилось!


Рецензии
Хорошие стихи. И не в обиду:
Рыбёшек всплеска не видать:
Нырнули вглубь? Подохли? О рыбах правильно говорить - уснули.

Демидова Надежда   30.11.2023 01:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.