Царица Александра

Миновал день рождения святой Царицы Александры...
Не все знают, что Ее страдальческий путь был во многом предварен трагической судьбой последней королевской семьи Франции.

Связь Александры Феодоровны с Марией Антуанеттой, не смотря на все различие характеров и жизненных устоев этих царственных женщин Европы, очевидна.

Русская Царица не расставалась с французским гобеленом, на котором было выткано изображение блистательной Антуанетты в окружении Ее августейших детей.

Посвящая Царице-Мученице свое стихотворение, я оглядываюсь на восемнадцатое столетие и вижу, как выстраиваются в одну линию Версаль и Париж, Гатчина и Екатеринбург...

Подойдем к портрету святой Царицы...
Когда смотришь на Ее чистый лик, кажется, что царственные очи прозирают будущее.

ЦАРИЦА АЛЕКСАНДРА

                1.

Все в нашей жизни не случайно,
Будь то удачи или беды.
И часто в этих малых метах
Сокрыта будущего тайна...

Пред нами скорбный лик Царицы -
Печально отрешенный взор...
Любовь из глаз Ее струится,
Но в них читаем приговор

Эпохе... И сегодня служим
Корысти, низкопробной лжи.
На нас и ныне тяжким грузом
Клятвопреступный грех лежит..

Я мыслью уношусь в былое,
С печалью в прошлое смотрю:
Царь с юною Своей женою
Во Франции, на Рю Дарю.

Обедню чинно отстояли,
А вечером того же дня
Вкушали во дворце Версаля
И поминали короля

С Антуанеттою несчастной...
Ведь Люцифера злая месть
Руками санкюлоттов красных
Начало положила здесь!

Пройдя в Свою опочивальню,
Вдруг Александра побледнела:
Хозяйка в образе овальном
С улыбкой на Неё смотрела...

Сон ночью Александре снится:
Париж мятежный, эшафот,
Стоят солдаты вереницей,
Мария в рубище идет

Навстречу смерти... На рассвете
Царица светлой, легкой тенью
Скользнув из замка, в отдаленье,
Молилась об Антуанетте...

              2.

А в Александровских чертогах
Красой служил дворцовых стен
Счастливо купленный на торгах
Парижский чудный гобелен:

Сидит с улыбкой средь детей,
В изящные шелка одетых,
В цветенье красоты Своей -
Прекрасная Антуанетта!

С чем ждал Её Париж преступный?
Точил убийственный топор,
Распространяя запах трупный,
Готовил судный наговор...

О, роковые совпаденья!
Царица Русская, и Ты
Пила "вино эсмирнисмено"
Бесстыдной, злобной клеветы...

Затем арест, глумленье сброда,
Круг озверевших палачей
И равнодушие народа -
Позор тех окаянных дней!

Сопряжены распятьем судьбы!
Антуанетта, Александра...
Венец и кровь. Всегда так будет -
Готовя крест, кричат: "Осанна!"...

Прошло с тех пор почти сто лет,
Живет Россия в веке новом,
Но до сих пор святой портрет
На нас глядит с немым укором...


Рецензии
У Геннадия Пономарёва есть песня с таким же названием.

Кирилл Грибанов   07.11.2022 18:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.