Поэма о двух шутах

Старт дан - и началась игра
Без жертв,боев или кровопролитий.
Настала долгожданная пора
Тех самых неожиданных открытий.

Зеркально два похожие шута
Подали объявление в газету,
Что ищут лиц,похожих на себя
И вкратце описали два портрета.

И ждут теперь негаданных вестей,
Что поднесут им,будто бы на блюде,
Представят варианты всех мастей,
Где будут только нужные им люди.

А странно то,что эти чудаки,
Здесь названные мной шутами,
Встречались каждый вечер у реки
И жили по соседству,рядом с нами.

И сей истории уже который год,
Но не могу из раза в раз не удивляться:
Не далеко шагая от ворот,
Как оказалось, можно повстречаться.

Друг друга оба знали наизусть,
Но ни один из них не признавался:
В какую необузданную грусть
Уход их каждодневный выливался.

И чтоб друг друга попросту забыть,
Не допуская мысли о дуэте,
Пытался каждый (сам того не зная) отразить
Другого в объявлении в газете.

А я смотрела молча,не дыша,
На эти шутовские недомолвки.
Мы ждали все,стараясь не мешать
Их балу шуток,стычек и уловок.

Но как то раз,в дождливый скучный день,
Мне в руки вдруг попался лист из прессы,
И мы шутов позвали, как гостей,
Поговорить об общих интересах.

Наш план прошел, и наши двойники
Как раз друг с дружкой сели очень близко.
И вот в разгар мы вскрыли тайники:
На стол легла газета по подписке.

А там вот так же рядом, как сейчас:
Два человека - чудака знакомых
Подали объявление час в час,
Строка в строку и даже слово в слово!

И в воздухе повисла тишина,
И два лица,похожие до боли,
Впервые посмотрели в зеркала,
Которые им были так знакомы.

И это было чудо! Боже мой!
Мне этих глаз ни в жизнь не позабыть!
Ведь все мы пяницей, или средой
К ним ходим чаю с мятою попить...


Рецензии