Она была

Зинаиде Гиппиус.

Она была со мной – неразрывной близостью
Горели её глаза; мне – развеваться пеплом.
Она была со мной – тропой извилистой
Опадала слеза – отражения яркие блекли.

Она была словно тысячи игл – холод могил,
Я – иссечённый тоской, развороченный.
Она была – первосортная гниль – я испил
До самого дна сок её жил – перепорченный.

Она была будто яд – колкий крепостью ром.
Во мне прахом, туманом клубилось эхо
Слов её – долгий обряд – отравительный бром
Разливался по коже – для краткого смеха.

Она была медью снов, запорошенной явью –
Дробившей меня на куски – о, искусный палач.
Я вкусил её плеть; лицо за коварной вуалью
Знакомо – в тиски меня, в блеющий плач.

Я успел разглядеть сей оскал – будто кровь
Заструилась средь моря цветов, не дыша.
Её взгляд – словно скал заостренных покров,
Словно ласка костров – моя злая душа.


Рецензии
Впечатляет! Буря, скрытая в тумане.

Игорь Сытник   07.06.2016 22:23     Заявить о нарушении