Воронежский лес

Лес гибнет! Наш милый воронежский лес!
А сколько здесь было когда-то чудес!
В нем пели лет двадцаь назад соловьи
Чудесные песни - признанья в любви;

И всё им внимало, все слушали их,
Теперь птиц так мало, и лес наш затих.
Не слышно кукушек, не видно сорок -
Их треск у опушек давно уже смолк.

И сами опушки так стали бледны -
Сухие верхушки дубравы видны,
А сколько упавших деревьев-бойцов!
Наш край защищавших от бурь и ветров.

Но натиск людской не сдержал богатырь,
С щемящей тоской я смотрю на пустырь:
Где чутких оленей гуляли стада,
Гляжу я с волненьем - не вижу следа.

Не видно следов ни куниц, ни лисиц -
Так много врагов заповедных границ.
Их каждый нарушить скорее спешит:
Зверья губит души, деревья валИт.

Я шла раз по лесу, услышала стук:
"Вот дятел-повеса нашел старый сук" -
Подумала так совершенно напрасно,
Идти по дорожке вдруг стало опасно:

Послышался треск и ломанье ветвей,
Осина упала пред тропкой моей,
А вскоре явился и сам душегуб,
Весь краской покрылся злодей-лесоруб,

И долго потом как дикарь он плясал,
Пока у осины все сучья стесал.
Мне долго во сне снилась дикая пляска,
Как страшная, жуткая, скорбная сказка...
Стал скорбною сказкой ужасных чудес
Когда-то прекрасный воронежский лес.


Рецензии