Глядя на фото разрушенного Могилева 1944

Скажите, уважаемые немцы,
Вам не бывает стыдно за войну?
Пришлось народу столько натерпеться!
Пришлось так трудно восстанавливать страну…

Да нет,
Конечно же, не стыдно этим немцам…
Они цивилизованы, а мы
Так были влюблены в свои края всем сердцем,
Что отстояли и не отдали страны…

И всё ж хотелось  бы
Увидеть справедливость,
Услышать голос  из простых немецких уст…

Но слышим вновь,
У них к нам злобы накопилось…

А жаль, соседи…
Жалость, горечь, грусть.

И их  правительница, пусть – мадам, пусть – леди,
Берет на сердце такой тяжкий груз,
Нас называя самою на свете
Большой угрозой,
Нас, добродушных, обвинив во всех грехах…

В войну ту были жертвы и морозы…
Геройство. Подвиги. Преступность. Боль и страх.
 
Из всех доступных поз
От немцев ожидаю позу
Раскаяния…
Раскаяния
С молитвой на устах.


2016,июнь,к 75-летию героической обороны города Могилева от немецко-фашистских захватчиков...


фото взято из интернета.


Рецензии