Место у окна

Больничная  палата  угнетала
Двух пациентов тяжело больных.
Окошко  одному так не хватало,
И зависть показала свой порыв.

-Что видно там в окне? -
Спросил  лежачий  у  двери'.
-О! -оживился первый, -Я извне
Смотрю на краски утренней зари.

Вдали прекрасный вижу лес,
Где облака сгустились в кучи,
И озеро, как чудо из чудес,
На  глади  отражает  тучи.

Я с рыбаками лодку вижу:
Улов огромный Бог им дал.
На берегу, сюда чуть ближе,
Влюбленных взором я поймал.

Детишки мило там играют...
Погода - просто  благодать.
Что происходит, наблюдаю,
Тебе могу всё рассказать...

Глухая  злоба  затаилась
В душе соседа, как иголка,
Несправедливость заострилась
И в сердце местью стала горькой.

Когда  лежачий  у  окошка
Стал задыхаться, и не мог
Он дотянуться лишь немножко
До кнопки вызова...Тот не помог.

Затихла жизнь  его  соседа,
Кровать освободилась у окна.
Обзор весь сам хотел изведать,
Что не давал покоя, сна.

Постель готова, он на месте.
Пока не вышла медсестра.
Он ужаснулся подлой мести,
Что родилась ещё  с  утра.

-Как мог, -больной вспылил,-
Он видеть озеро, людей,
Как плыли облака и лес вдали,
Влюблённых, маленьких детей.

Я вижу стену лишь глухую,
Где сырость, пыль обнажена.
Не ждал картину вот такую,
Глаза затмила мне она.

И медсестра печально улыбнулась:
-Не мог покойный видеть ничего.
К руке больного  прикоснулась:
-Слепым он был с рожденья своего.


Рецензии