Психология Ренессанса

Где основная та черта
Веков от средних к Ренессансу?
Что изменилось и когда?
И почему как будто сразу?

А изменилась психология
И общий взгляд на человека.
И интеллект, его способности
Стало и целью, и успехом. 

В Европе в средние века
Религия везде царила:
На человека  - должника
Пред богом и во всём винила.

Всю жизнь в поклонах, в нищете
В служению высшей, главной цели:
Души спасения на Земле...
Другие цели не имели.

Но век пятнадцатый настал
И человек - подобие Боже
Решил - Бог интеллект нам дал
Его терять совсем негоже. 

"Универсальный человек" -
Понятие главное эпохи.
Художник и философ - всех
Политиков, купцов, вельможей.

Учили греческий, латынь,
Искусство, право, географию,
Природу и животных жизнь,
Архитектуру, математику.

И гуманизма колыбель -
Клан Медичи его начал.
Услышав Ренессанса трель
Каких умов там век настал!

6-6-16


Рецензии