Нарисуй мне вселенную

Нарисуй мне ледяные горы,
Пики, что пронзают облака.
Задремавшие во льдах озера
И лавины, ждущие толчка.

Нарисуй, как расцветают склоны,
Как пробьется сквозь снега трава,
Как вскричит на дереве ворона,
Белую пантеру увидав.

Как взметнётся в трепетном испуге
И сорвется прочь горный козел...
Нарисуй, как челюсти сомкнутся,
И на наст хлестнёт из горла кровь.

Нарисуй, как бедуин в пустыне
Цедит из колодца солнца пыль.
Как бродягу зноем иссушило
И как небо режет его нить.

Нарисуй как ночи ледяные 
Иссушают душу среди дюн.
Как верны томящиеся кони,
И гадюка ждет чью-то судьбу.

Нарисуй, как злы бывают воды,
Как уносит в бездну города
И цунами ужасают взоры
Рыбаков, спешащих к берегам.

Нарисуй безветрие на море,
Ужас для храбрейших моряков:
Красоту немого зазеркалья,
Что страшнее всех земных оков

Нарисуй мне звездной ночи облик.
Нарисуй мне ненависть и боль.
Благородство, красоту и похоть
И едва рожденную любовь,

Нарисуй мне небоскрёбов шпили,
Тянущие клерков к небесам,
И огни старинного Парижа,
Где витал в своих мечтах Дюма.

Нарисуй мне Цитадель, стада,
Гордого царя и весь народ,
Терпящий года лишений, гнета,
Чтобы в муках их родился бог.

Нарисуй мне мир, где всё знакомо,
Нарисуй, чтоб помнить, не забыть...
Не забыть умерших. И живущих
Не презреть, увидев, но ценить.

Чтобы восхищаться и боятся,
Чтобы быть везде и видеть всё,
Чувствовать себя вселенной частью,
Не забытым призрачным творцом.

Нарисуй, я верю, что ты сможешь -
Я тебе создам и кисть, и холст.
Я отдам тебе свой гений, душу…
Только сделай то, что я не смог.


Рецензии