Притча о современных мытаре и фарисее

«Просите, и дано будет вам…»
(Евангелие от Матфея, Глава 7, Стих 7)

В вагон  переполненной электрички
Зашел пьяный бомж и заныл по привычке:
- Подайте на хлеб, я неделю не ел,
Подкиньте несчастному на опохмел!

Бухаю я, люди, бухаю безбожно,
Подайте пропащему, если не сложно!..
Народ у нас добрый, жмотиться не стал,
И быстро бомжу рублей сто накидал.

Пройдя весь вагон, к людям он повернулся,
С поклоном подавшим ему улыбнулся:
- Спасибо вам, люди, за щедрый презент!..
И вдруг один тощенький интеллигент,

 Что с краю сидел, лютой злобой дыша,
 Не выдержал и заорал на бомжа:
- Мразь, гнида, а смеет подачки просить!
А мне вот семью уже нечем кормить!

Нам нечего есть, а я не побираюсь,
Есть гордость и честь, и я не собираюсь
В вагонах подачки выклянчивать эти,
Пусть даже мои голодать будут дети!

Услышавши это, тот бомж удивился,
Залезши в карманы свои, в них порылся,
И мелочи вынув на тысячи две,
Ему протянул – на, мол, это тебе!

- Возьми, брат, а я обойдусь, не помру!
Детей накорми, я еще наберу!
У нас на Руси сердобольные люди,
Проси, брат, и верь, и дано тебе будет!


Рецензии
Огромное море всего есть в бомже,
Но мы и в себе то ,не видим уже.

Михаил Пушкин 68   28.12.2016 10:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.