Разговор о жизни

Одним обычным летним днём,
Каких в году бывает много,
Шагали медленно вдвоём -
И веселей была дорога.

Вдруг, мы присели отдохнуть.
Девчонка строго так спросила:
"Ведь ты прошла нелёгкий путь,
Чему-то жизнь тебя учила?

Скажи, что значит предавать?
Я с этим как-то не встречалась...
Да, понимаю, мне лишь пять,
Но я же вырасту! Вот жалость..."

От слов её по телу дрожь
Едва заметно пробежала.
"Да, мне вонзали в сердце нож,
Ведь ложь, порой, острей кинжала.

И что такое предавать,
Знакомо мне не понаслышке -
Ты правда хочешь это знать,
Как набивала в жизни шишки?

"Конечно, да" - твердит дитя -
"Пора мне через годик в школу,
Обучат грамоте меня.
Но люди - это не глаголы!"

"Права, всё верно говоришь,
Но дам один урок, всего-то:
Ты если другом дорожишь,
То ложью ранить неохота.

Пускай клевещут все вокруг -
Язык людей стреляет ядом -
Верь ты ему, ведь он твой друг!
Казалось, мелочь, но так надо.

Так страшно оказаться вмиг
Одной средь бешеной оравы...
Куда же громче сердца крик!
По венам, вместо крови - лава!

И слезы льются по щекам!
И говоришь: "за что, дружище?..."
Но поздно: грань. Уж вам и нам -
От дружбы только пепелище...

Девчонки чистые глаза
Слегка наполнились слезами.
И вот она уж, стрекоза,
Так крепко обняла руками:

"Ты не грусти, я не предам!
Хоть мало лет, но понимаю:
Не стоит верить всем певцам,
Кому куда важнее стая..."

Одним обычным летним днём,
Каких в году бывает много,
Шли в направлении одном
Подружки две. Шагали в ногу...

Эх, не проста была дорога...
7.06.2016


Рецензии